Принц и Гагра
Абхазское наследие Александра Ольденбургского
История зарождения современного курорта Гагра связана с именем русского генерала от инфантерии, принца Ольденбургского. После Кавказской войны и нескольких волн махаджирства территория Гагрского района практически опустела. В конце XIX - начале ХХ века сюда приезжает Ольденбургский. Вскоре у него зарождается идея строительства великосветского курорта, который мог бы соперничать с Лазурным берегом. Александр Петрович Ольденбургский решил создать в Гагре "кавказскую Ниццу".
Гагра с отжившими свой век укреплениями и при наличии всех природных благоприятных климатических условий не может не иметь другого назначения, кроме того, чтобы сделаться климатическим курортом, купальным и вообще лечебным местом и обратиться в действительно русскую Ниццу.
Профессор Федор Пастернацкий
Город начинается с железной дороги
весна 1901 года
Принц высадился в Гагре.
Пароход "Ледокол" в шесть утра подошел к развалинам крепости Гагры, и помощник начальника Сухумского округа капитан Зенченко по-военному приветствовал Его Высочество.
Историк Станислав Лакоба
Поначалу Александр Петрович поселился на территории крепости Абаата, где расположился его временный домик.

20 июня из казны Российской империи выделяется 100 тысяч рублей золотом на строительство Гагрской климатической станции. Начало строительных работ затягивается до середины октября. Уже в декабре по всей территории Гагры была проложена узкоколейная железная дорога. Это намного упрощало логистику. Началась подвозка строительных материалов на пароходах. Всего за несколько месяцев в Гагре успели построить больницу, дом для рабочих на 200 мест, почтово-телеграфное отделение и гостиницу на 30 номеров. За пару лет на курорте появились электрическое освещение, телефон и водопровод, были проложены дороги, построены школа, библиотека, синематограф, теннисный корт, разбиты парки, скверы, благоустроены пляжи.

Но, пожалуй, самое главное - строительство дворца принца, маленьких замков в стиле модерн для его приближенных и ресторана Гагрипш. Именно они и сегодня остаются знаковым наследием Александра Ольденбургского.
Резиденция принца
1901 год
Началось строительство знаменитого дворца, который в народе ошибочно называют замком.
Замок должен иметь определенные фортификационные элементы. Это есть подлинный дворец. Здание вырастает прямо из скалы ущелья Жоэквара. Раньше, когда не было такой буйной растительности, хорошо была видна скала.
Историк Давид Канделаки
Дворец создавался по проекту русского архитектора Григория Люцедарского, который был одним из проводников петербургского модерна. Здание для принца тоже строилось в стиле модерна.

Строительство дворца завершилось в 1904 году. Утопающее в роскошном саду с бассейнами, скульптурами, фонтанами, высокими арочными воротами, здание сразу же стало центром притяжения высоких гостей. Даже сам царь Николай II бывал в резиденции принца Ольденбургского.
Торжественные мероприятия по случаю прибытия Императора Николая II
Дворец считается одним из эталонных памятников архитектуры в Гагре. Даже ставился вопрос о том, чтобы внести дворец в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Шале для Гагры
1902 год
В Париже состоялась всемирная выставка, на которой присутствовал Александр Ольденбургский.
На выставке он покупает деревянное здание, выполненное в стиле альпийского шале. Принцу понравилась технология строительства - ресторан был сделан из норвежской сосны без единого гвоздя. На той же выставке для принцессы Евгении Ольденбургской принц купил деревянный дворец.

Оба здания привезли в Абхазию в разобранном виде, затем здесь их собрали. Вместе ресторан и дворец составляли единый архитектурный ансамбль. Но дворец не сохранился до наших дней - он пришел в негодность и был разобран в 80-х годах XX века. После окончательной сборки ресторана 9 января 1903 года принц официально открывает курортный город. С этого момента ресторан стал культурным центром города. Здесь ставили спектакли, устраивались творческие вечера.
"Гагрипш" посещали Николай II, Иосиф Сталин, Антон Чехов, Иван Бунин, Федор Шаляпин и Максим Горький. В нем проходили съемки фильма "Зимний вечер в Гаграх". До нашего времени ресторан дошел практически в первозданном виде.

Всего из казны российской империи на строительство курорта Гагра было выделено более семи миллионов рублей. По тем временам это были колоссальные деньги. Однако никакого великолепия и благоустройства Гагры не было бы, если бы не личный контроль Ольденбургского и его добросовестность.

Ольденбургский пристально следил за работой электростанции и технических мастерских. В Гагре работали лесопилка и колбасный завод.
Привычки принца
1906 год
Александр Петрович был любителем соколиной охоты. Поэтому в его резиденции появился флигель с башней.
Александр Ольденбургский, перебравшись в Гагру, жил здесь по нескольку месяцев в году. Если принц был в Гагре, то в полдень стреляла пушка, установленная возле пристани. Орудия палили и в честь приезда знатных гостей, в день рождения царя, коронования, во время парадов.

Ольденбургский в Гагре заложил Приморский парк и открыл музей - кунсткамеру. Экспонаты скупал у местных жителей.

Были у него и авантюрные идеи: заселить местные леса попугаями и обезьянами. Первых побили коршуны, вторых уничтожили местные охотники.
Конец эпохи Ольденбургского
1917 год
После революции принц эмигрировал в Финляндию.
Во время разгула грузинского меньшевизма Гагра была ограблена. И многое, что было связано с деятельностью принца Ольденбургского, было разрушено. После установления советской власти в Абхазии в 1921 году имущество Ольденбургского национализировали и во дворце сделали санаторий для нервных больных.
Лента новостей
0