Клубничное варенье: три самых необычных рецепта

© Sputnik Людмила Янковская Клубничное варенье с водкой
Клубничное варенье с водкой - Sputnik Абхазия
Подписаться
Клубничное варенье - любимое и знакомое с детства лакомство, но есть немало интересных добавок, которые придадут знакомому блюду неожиданный и интересный оттенок, читайте три самых вкусных рецепта.

Клубничный сезон в самом разгаре, насытившись свежей ароматной ягодой, не забудьте заготовить ее впрок. И в этом вам помогут рецепты Sputnik Беларусь.

Клубничное варенье с водкой

© Sputnik Людмила ЯнковскаяВодка делает вкус клубничного варенья более насыщенным
Водка делает вкус клубничного варенья более насыщенным    - Sputnik Абхазия
Водка делает вкус клубничного варенья более насыщенным

Нам понадобится:

На 3 килограмма клубники:

  • Сахар — 2 кг
  • Водка — 100 мл
  • Лимонная кислота  — 1 ч. л. или лимонный сок из половинки лимона
© Sputnik Людмила ЯнковскаяКрупные ягоды лучше разрезать на 3-4 части
Крупные ягоды лучше разрезать на 3-4 части - Sputnik Абхазия
Крупные ягоды лучше разрезать на 3-4 части

Сначала подготовим ягоды, тщательно моем, обсушиваем и только тогда отрываем хвостики, иначе в середину попадает лишняя влага. У меня ягоды были крупные, поэтому пришлось разрезать на 3-4 части каждую ягоду. Если у вас клубника мелкая, то оставляем ее целиком.

© Sputnik Людмила ЯнковскаяЛучше всего, если засыпанные сахаром ягоды постоят ночь в холодильнике
Лучше всего, если засыпанные сахаром ягоды постоят ночь в холодильнике    - Sputnik Абхазия
Лучше всего, если засыпанные сахаром ягоды постоят ночь в холодильнике

Берем глубокую кастрюлю с толстым дном, выкладываем слой ягод, посыпаем сверху сахаром и сбрызгиваем водкой. Затем снова новый слой клубники, затем сахар и водка. Отставляем кастрюлю в сторону, а лучше отправить ее на ночь в холодильник, чтобы клубника дала сок, сахар растворился, но при этом масса в тепле не испортилась.

© Sputnik Людмила ЯнковскаяВаренье варим до тех пор, пока его консистенция полностью вас не устроит
Варенье варим до тех пор, пока его консистенция полностью вас не устроит - Sputnik Абхазия
Варенье варим до тех пор, пока его консистенция полностью вас не устроит

Достаем кастрюлю из холодильника и ставим на плиту. Доводим массу до кипения, добавляем лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона, перемешиваем. Кипятим на среднем огне минут 5 и отставляем в сторону. Когда масса полностью остынет через несколько часов, снова ставим на плиту и доводим до кипения, кипятим 5 минут и снимаем с плиты. Повторяем процедуру до тех пор, пока вас не устроит густота варенья. Я люблю нечто джемообразное, но при этом варенье не должно менять изначальный цвет.

© Sputnik Людмила ЯнковскаяСладкое воспоминание о лете готово!
Сладкое воспоминание о лете готово!  - Sputnik Абхазия
Сладкое воспоминание о лете готово!

Когда мы добились нужной густоты варенья, готовим тару. Баночки тщательно моем, крышки баночек ошпариваем кипятком, протираем насухо чистым полотенцем, баночки ставим в духовку или микроволновку и прокаливаем. Варенье ставим на огонь, доводим до горячего состояния, но не кипятим, снимаем и начинаем разливать. Варенье наливаем до краев, оставляем остывать баночки, варенье застынет, сверху образуется плотный слой, который не позволит варенью портиться. И только тогда можно банки укупоривать.

© Sputnik Людмила ЯнковскаяКлубничное варенье с корицей и бадьяном
Клубничное варенье с корицей и бадьяном  - Sputnik Абхазия
Клубничное варенье с корицей и бадьяном

Клубничное варенье с корицей и бадьяном

Варенье по этому рецепту получается насыщенно-пряным, как раз для холодных промозглых вечеров с ароматной чашкой травяного чая. Итак..

© Sputnik Людмила ЯнковскаяКлубничное варенье с корицей и бадьяном получается насыщенно-пряным
Клубничное варенье с корицей и бадьяном получается насыщенно-пряным - Sputnik Абхазия
Клубничное варенье с корицей и бадьяном получается насыщенно-пряным

Нам понадобится: 

На 2 килограмма клубники:

  • Сахар — 2 кг
  • Бадьян — 2-3 звездочки
  • Корица в палочках — 2 шт
© Sputnik Людмила ЯнковскаяЯгоды должны пустить сок, прежде чем вы поставите их на огонь
Ягоды должны пустить сок, прежде чем вы поставите их на огонь    - Sputnik Абхазия
Ягоды должны пустить сок, прежде чем вы поставите их на огонь

Ягоды тщательно моем, даем стечь воде и убираем хвостики. Крупные ягоды разрезаем на дольки. Выкладываем ягоды в кастрюлю с толстым дном слоями, посыпая сахаром, и отправляем в холодильник, чтобы ягоды пустили сок.

Пустившие сок ягоды ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим на среднем огне мнут 5, снимаем с огня и отставляем в сторону.

© Sputnik Людмила ЯнковскаяСпеции в варенье лучше погрузить в марле - так их будет легче потом извлечь
Специи в варенье лучше погрузить в марле - так их будет легче потом извлечь  - Sputnik Абхазия
Специи в варенье лучше погрузить в марле - так их будет легче потом извлечь

Теперь подготовим специи. Нам понадобится кусочек марли или бинта. Берем палочки корицы и звездочки бадьяна, упаковываем в марлю, завязываем на узелок.

© Sputnik / Людмила ЯнковскаяСпеции добавляем после того, как масса закипит
Специи добавляем после того, как масса закипит    - Sputnik Абхазия
Специи добавляем после того, как масса закипит

Снова ставим варенье на плиту, доводим до кипения и опускаем в кастрюлю марлю со специями. И далее повторяем — кипятим 5 минут, оставляем, остужаем, снова кипятим. Когда варенье будет готово, достаем специи из варенья, разливаем его в тару, остужаем и укупориваем.

© Sputnik Людмила ЯнковскаяКлубничное варенье с мятой
Клубничное варенье с мятой - Sputnik Абхазия
Клубничное варенье с мятой

Клубничное варенье "Свежесть"

Этот рецепт варенья, пожалуй, самый изысканный. Не нужно пугаться такого количества ингредиентов с насыщенным ароматом и вкусом. В итоге все вкусы гармонично смешаются и результат превзойдет все ожидания. Итак…

© Sputnik Людмила ЯнковскаяКлубничное варенье с мятой и базиликом получается очень изысканным
Клубничное варенье с мятой и базиликом получается очень изысканным   - Sputnik Абхазия
Клубничное варенье с мятой и базиликом получается очень изысканным

Нам понадобится: 

На 2 килограмма клубники:

  • Сахар 1,5 кг
  • Лимон — 2 шт.
  • Свежая мята — 25 листиков
  • Свежий зеленый базилик — 25 листиков
© Sputnik Людмила ЯнковскаяЯгоды традиционно пересыпаем сахаром
Ягоды традиционно пересыпаем сахаром    - Sputnik Абхазия
Ягоды традиционно пересыпаем сахаром

Ягоды моем, обсушиваем, убираем хвостики и при необходимости разрезаем на дольки.

© Sputnik Людмила ЯнковскаяПосле закипания держим массу на огне 5 минут
После закипания держим массу на огне 5 минут - Sputnik Абхазия
После закипания держим массу на огне 5 минут

Ягоды выкладываем в кастрюлю слоями и пересыпаем сахаром. Затем кастрюлю ставим в холодильник, чтобы ягоды пустили сок. Ставим на средний огонь и варим до кипения и кипятим минут 5.

© Sputnik Людмила ЯнковскаяПока варенье варится, подготавливаем остальные ингредиенты
Пока варенье варится, подготавливаем остальные ингредиенты    - Sputnik Абхазия
Пока варенье варится, подготавливаем остальные ингредиенты

Пока варенье на плите, подготовим остальные ингредиенты. С лимона снимаем цедру, затем убираем кожицу и белую мякоть, оставляем дольки, мелко измельчаем и удаляем косточки. Мяту и базилик моем, обсушиваем и обрываем листики, выбирая целые и неповрежденные.

© Sputnik Людмила ЯнковскаяИзмельченный лимон, цедру и листья мяты с базиликом выкладываем в остуженную массу
Измельченный лимон, цедру и листья мяты с базиликом выкладываем в остуженную массу   - Sputnik Абхазия
Измельченный лимон, цедру и листья мяты с базиликом выкладываем в остуженную массу

В остуженную массу выкладываем измельченный лимон, цедру и листья мяты с базиликом, осторожно перемешиваем и ставим на огонь.  Варим варенье минут 15 и затем отставляем остывать часов на 8-10.

Второй этап такой же, доводим до кипения, кипятим минут 15 и остужаем. Доводим варенье до нужной густоты, снова кипятим и разливаем в тару.

Лента новостей
0