14:47 17 Августа 2018
Прямой эфир
  • USD66.88
  • EUR76.18
Космический центр им. Д.Ф. Кеннеди во Флориде

В NASA предположили, что космос меняет гены людей

© Sputnik . Сергей Мамонтов
Новости
Получить короткую ссылку
3910

Братья Скотт и Марк Келли (Scott и Mark Kelly) – единственные идентичные близнецы-космонавты. В последнее отправление в космос Скотт Келли прожил там 340 дней. Это было сделано специально, чтобы по возвращении сравнить его гены с генами брата, который остался на Земле.

СУХУМ, 9 апр — Sputnik. Космос меняет людей в буквальном смысле слова, об этом рассказывает редакция Вести.Медицина в своем материале.

В основном космонавты проводят на МКС около полугода, но Скотт Келли жил там намного дольше, чтобы изменения, происходящие с ним, были выраженные.

По возвращению на Землю ученые в первую очередь обратили внимание на то, что его рост увеличился примерно на пять сантиметров, но по истечении некоторого времени космонавт вернулся к своему привычному росту. Кроме того, масса его тела снизилась, микробиом кишечника полностью изменился и – по предварительным данным – геном также претерпел изменения.

Специалисты предположили, что пребывание в космосе активировало в организме Скотта Келли сотни "космических генов", которые, в свою очередь, повлияли на иммунитет космонавта, процесс формирования его костей, зрение и многие процессы организма.

Около 7% генов так и остались в новом состоянии. Скорее всего, это реакция тела на "космический стресс". Вполне вероятно, что иммунитет Скотта воспринял пребывание в космосе как испытание и изменил механизмы работы систем его организма на молекулярном уровне.

Сейчас над расшифровкой результатов всевозможных анализов работает более 200 ученых. Вести.Медицина также сообщает, что результаты этой работы NASA собираются опубликовать позднее.


По теме

Илон Маск презентовал машину, которая полетит в космос
Под Боуи в космос: Маск пообещал запуск ракеты Falcon Heavy в январе
Первый в истории человечества полет в космос. Архивные кадры
Катастрофа Арала с орбиты Земли: российский космонавт показал высохшее море
Первая российская женщина-космонавт вернулась с МКС. Кадры приземления
Теги:
гены, космонавты, космос, НАСА


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Нурлан Жартыбеков

    Житель Казахстана за 72 часа связал шерстяной шарф длиной 43 метра и стал героем книги рекордов.

  • Дорожная разметка на пересечении проспекта Манаса и улицы Боконбаева в Бишкеке

    В Бишкеке замечена самая "ровная" разметка - снимок сделан на пересечении проспекта Манаса и улицы Боконбаева. Что говорят в мэрии?

  • Президент Беларуси Александр Лукашенко

    Президент Беларуси Александр Лукашенко в ближайшее время намерен отреагировать на ряд заявлений в СМИ и интернете.

  • Яхта в океане

    Шведский эколог Бьорн Бертофт, который путешествует по Балтийскому морю на яхте, используя только альтернативные источники энергии, пришвартовался в Риге.

  • Костел Тургеляй

    Три человека, переодетые в католических священников, вошли в костел в литовском городе Тургеляй во время службы и устроили там представление.

  • Серджиус Чокану

    Неожиданные находки предстали перед глазами молдавских археологов. Что нового они узнали о Кишиневе?