12:17 19 Января 2019
Прямой эфир
  • USD66.33
  • EUR75.58
Как Украина защищается от пострадавших жителей Донбасса

Эксперт: захват "серой зоны" на Донбассе противоречит Минским соглашениям

© AFP 2018 / ANATOLII STEPANOV
Новости
Получить короткую ссылку
46 0 0

По мнению эксперта Андрея Суздальцева, заявление Киева о захвате "серой зоны" на Донбассе - демонстративное нарушение Минских соглашений.

СУХУМ, 27 дек - Sputnik. Заявление о том, что Киев контролирует почти всю "серую зону" в Донбассе, свидетельствует о том, что Украина вышла из Минских соглашений, полагает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

Ранее в эфире телеканала "Прямой" советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) взяли под контроль почти всю "серую зону" в Донбассе.

"Конечно, захват "серой зоны" противоречит Минским соглашениям. Это откровенное и открытое, демонстративное нарушение минских соглашений", - сказал РИА Новости Суздальцев.

"Серая зона" существовала для того, чтобы создать зону безопасности, оттянуть войска, чтобы хотя бы не было обстрелов. Так что в данном случае можно говорить, что захват "серой зоны" - это выход Киева из нормандских соглашений", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, ВСУ "изготовились к бою". "Все тяжелая техника находится в "серой зоне", - добавил он.

Реальные боевые действия, по его мнению, могут начаться в ближайшее время. "Но есть проблема - армия или воюет, или она разлагается. Они (ВСУ. - ред.) находятся в таком состоянии уже четвертый год. Поэтому боеспособность, конечно, упала. Подозреваю, что украинское военное руководство это понимает", - заключил Суздальцев.

Так называемая "серая зона" в Донбассе отделяет ВС Украины от сил самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Ее границы были установлены Минскими соглашениями, и введение одной из сторон войск в эту зону является нарушением международных договоренностей.



Главные темы

Орбита Sputnik