01:33 27 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD74.10
  • EUR87.32
Новости
Получить короткую ссылку
135 0 0

Согласно проекту закона, россияне смогут зарегистрировать все виды актов гражданского состояния в любом ЗАГСе, сейчас это возможно только для регистрации брака.

СУХУМ, 16 июн - Sputnik. Госдума Российской Федерации на пленарном заседании в среду приняла в третьем окончательном чтении правительственный законопроект, который предусматривает экстерриториальный принцип на регистрацию всех актов гражданского состояния. Об этом сообщает РИА Новости.

Законопроектом предлагается установить, что государственная регистрация акта производится любым органом ЗАГСа по выбору заявителя.

Сейчас в любом ЗАГСе россияне могут только зарегистрировать брак. Рождение ребенка может быть зарегистрировано в органе ЗАГСа только по месту его рождения или по месту жительства родителей, развод - по месту жительства супругов или по месту государственной регистрации заключения брака, усыновление - по месту вынесения решения суда об усыновлении ребенка или по месту жительства усыновителей.

Авторы проекта предложили также наделить правительство полномочием устанавливать особенности госрегистрации рождения и смерти в случае поступления соответствующих заявлений в электронном виде через "Госуслуги".

Кроме того, согласно законопроекту, Минздраву России будут передаваться содержащиеся в реестре ЗАГСа сведения о государственной регистрации рождения и смерти.

Главные темы

Орбита Sputnik