В поисках "сокровищ": раскопки на "Маркулском городище"
В поисках "сокровищ": раскопки на "Маркулском городище"
Sputnik Абхазия
Совместная экспедиция Института археологии Российской академии наук и Абхазского института гуманитарных исследований по исследованию Маркулского городища в... 08.08.2021, Sputnik Абхазия
В "Маркулском городище продолжается совместная абхазо-российская археологическая экспедиция. В этом году, работы начали в конце июля, они продолжатся до конца августа.В ходе раскопок в Маркуле, ученым удалось найти пять пифосов, которые будут переданы в Абхазский государственный музей для хранения. Российскую часть совместной экспедиции возглавляет сотрудник отдела классической археологии Института археологии РАН, кандидат исторических наук Галина Требелева. Абхазскую часть – научный сотрудник АбИГИ Сурам Сакания.В ходе археологических разведок в 2013 году на территории Восточной Абхазии, в селе Маркула Очамчырского района был обнаружен ранее неизвестный комплекс архитектурных остатков. Памятник, представленный храмом и оборонительными сооружениями, был назван "Маркулское городище".Расположен археологический объект на гребне узкого хребта, протянувшегося по линии юго-юго-запад–северо-северо-восток на 450 метров. С южного и северного края хребта комплекс ограничивали оборонительные башни: северная в настоящее время разрушена, а южная сохранилась.В центральной части памятника расположены руины одноапсидного храма-базилики. Обнаружены также оборонительные стены: у подножия южного склона и у его края и с восточной стороны второго плато.По сообщениям местных жителей, раньше стена располагалась и на западном краю первого плато. Остатки этой стены были обнаружены участниками экспедиции в ходе разведок 2016 года.
Совместная экспедиция Института археологии Российской академии наук и Абхазского института гуманитарных исследований по исследованию Маркулского городища в Очамчырском районе Абхазии проходит с 2013 года.
В "Маркулском городище продолжается совместная абхазо-российская археологическая экспедиция. В этом году, работы начали в конце июля, они продолжатся до конца августа.
В ходе раскопок в Маркуле, ученым удалось найти пять пифосов, которые будут переданы в Абхазский государственный музей для хранения.
Российскую часть совместной экспедиции возглавляет сотрудник отдела классической археологии Института археологии РАН, кандидат исторических наук Галина Требелева. Абхазскую часть – научный сотрудник АбИГИ Сурам Сакания.
В ходе археологических разведок в 2013 году на территории Восточной Абхазии, в селе Маркула Очамчырского района был обнаружен ранее неизвестный комплекс архитектурных остатков. Памятник, представленный храмом и оборонительными сооружениями, был назван "Маркулское городище".
Расположен археологический объект на гребне узкого хребта, протянувшегося по линии юго-юго-запад–северо-северо-восток на 450 метров. С южного и северного края хребта комплекс ограничивали оборонительные башни: северная в настоящее время разрушена, а южная сохранилась.
В центральной части памятника расположены руины одноапсидного храма-базилики. Обнаружены также оборонительные стены: у подножия южного склона и у его края и с восточной стороны второго плато.
По сообщениям местных жителей, раньше стена располагалась и на западном краю первого плато. Остатки этой стены были обнаружены участниками экспедиции в ходе разведок 2016 года.