20:32 16 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD71.23
  • EUR81.23
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (602)
95201

Согласно предварительным официальным данным ЦИК Абхазии, избранным главой государства на прошедших выборах президента стал Аслан Бжания.

Что думают о предвыборной кампании кандидатов абхазские политологи, как они оценивают их действия после оглашения предварительных итогов, какая первостепенная задача стоит перед избранным президентом сегодня и что, по закону, будет происходить в стране в ближайшие месяцы, читайте в материале Sputnik.

Sputnik

Еще до официального объявления результатов голосования на выборах президента Абхазии Центризбиркомом, после предварительных подсчетов голосов предвыборными штабами ночью 22 марта кандидат в президенты Адгур Ардзинба поздравил своего оппонента Аслана Бжания с победой. Политолог Беслан Хагба в беседе с ведущим радио Sputnik Абхазия отметил, что такой поступок не может не понравиться избирателям.

"С учетом того, что все предыдущие политические события сопровождались волнениями и то, что один из кандидатов сделал такой жест, это очень хорошо. Также нужно обратить внимание, что участие Адгура Ардзинба в процессах большой политики, его выступления на дебатах, как он вел переговоры и как он себя проявил, все это повысило политическую культуру, что понравилось избирателям", - считает Хагба.

Явка на выборах составила чуть больше 70% избирателей. В сравнении с прошлыми выборами главы государства в августе 2019 года, это на 5% больше. Такая высокая активность населения стала возможна, по мнению Хагба, благодаря самим кандидатам и их цивилизованности, открытости, ответственному отношению к политическим процессам. 

Абхазский политолог выразил обеспокоенность тем, что предвыборная кампания и сами выборы прошли на фоне угрозы распространения коронавируса. Он уверен, что на сегодняшний день одним из наиболее актуальных вопросов остается то, как страна будет решать эту проблему в случае ее возникновения. Поэтому на избранного президента Аслана Бжания и его окружение возложена большая ответственность. Для решения первостепенной задачи по недопущению проникновения вируса в республику необходима консолидация общества, даже если для этого понадобятся полное закрытие государственных границ и запрет на въезд туристов.

То, как кандидаты приняли итоги голосования, политолог Нателла Акаба оценила позитивным, так как предыдущие выборы главы государства вызвали чувство неудовлетворения среди избирателей, о чем свидетельствуют низкая явка и большое количество голосов, поданных против всех претендентов на высший пост в стране.

"Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону и я надеюсь, что это приведет к большему сплочению нашего общества. И мне кажется, что сама избирательная кампания была больше эффективной, встречи с общественностью и дебаты, которые мы наблюдали по телевидению. Все это, я считаю, положительными факторами", - сказала Акаба.

Бжания по завершению выборов заявил, что проигравших нет, оба политика, и Бжания, и Ардзинба призвали к объедению усилий в становлении государства. Такого не было на прошлых выборах, это говорит о мудрости обоих политиков, уверена Акаба. По мнению политолога, эти два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов избирателей, в будущем сумеют вести диалог, который пойдет на пользу Абхазии. 

"В любом демократическом обществе существует оппозиция, и это нормальное явление. К сожалению, в прошлые годы это не получилось, хотя Хаджимба пытался создать какой-то консультативный совет, куда бы вошли и представители оппозиции, но не получилось потому что он был против того, чтобы туда вошли представители общественных организаций. Сейчас, мне кажется, нужно создать такой орган", - отметила политолог.

Пожали руки: Ардзинба и Бжания встретились после подведения итогов выборов штабами>>

Нателла Акаба согласна с мнением Беслана Хагба о том, что сейчас Абхазии нужно сосредоточиться на борьбе с мировой пандемией коронавируса. Для республики с небольшим населением это действительно опасная угроза. По-прежнему актуальными вопросами для страны также остаются криминогенная ситуация и проявление коррупции.

Работа с диаспорой

Председатель Федерации абхазских культурных центров в Турции Атанур Акусба рассказал, что соотечественники остались довольны тем, что выборы в республике прошли спокойно, без эксцессов и благодарны политикам за это.

Впереди у Абхазии много проблем, но, объединив усилия всего народа республики, в том числе проживающих за рубежом, их можно преодолеть.

"Конечно, решить все эти проблемы нелегко. Для этого нужны программы, организационные работы, но нам кажется, что Аслан Бжания вместе с его командой сумеют это сделать", - сказал Акусба.

Говоря о политических планах избранного президента, по словам Акусба, в них должна быть заложена программа по работе с абхазской диаспорой и возвращению соотечественников на историческую родину, рассчитанная на десятилетия вперед. Акусба подчеркнул, что Федерация абхазских культурных центров в Турции уже направила руководству страны подробно расписанное свое видение в этом направлении.

"Как-то раз я общался на эту тему с Асланом Бжания. Тогда я его спросил, как он будет выстраивать свою политику в отношении соотечественников, если он станет президентом, и какие действия будут предприняты по возвращению их. Он мне ответил, что если в Абхазии будет спокойная обстановка, будут работать законы, каждый гражданин будет защищен, и ему предоставят качественное образование, медицинские услуги, то люди сами захотят вернуться на родину", - поделился деталями беседы с избранным президентом Акусба.

То, как тратятся государством средства на работу с диаспорой, должно быть прозрачным и понятным. Иначе у людей возникнет немало вопросов, сомнений, что охладит взаимоотношения, сказал Акусба и подчеркнул, что на турецкую диаспору из абхазского бюджета не тратится ни рубля.

Жизнь после выборов

Выборы президента Абхазии состоялись 22 марта. По предварительным итогам, новым главой республики стал Аслан Бжания, набравший 56,5% голосов, на втором месте Адгур Ардзинба с 35,42%, Леонида Дзапшба поддержали 2,22% избирателей.

Окончательные результаты прошедших выборов президента Абхазии Центральная избирательная комиссия огласит в международном пресс-центре во вторник 24 марта. 

После официального объявления окончательных результатов выборов будет назначена дата инаугурации нового главы государства. Церемония вступления президента в должность, согласно закону, должна пройти на 30-й день после подписания итогового протокола Центризбиркомом.

Во время церемонии инаугурации избранный глава государства произносит клятву, затем спикер Парламента республики вручает ему символы президентской власти – гербовые печати, штандарт, посох и шашку.

Раньше глава государства приносил клятву перед членами Парламента и Верховного суда. Но с 2014 года в Абхазии существует Конституционный суд. Теперь президент приносит присягу в присутствии депутатов и членов Конституционного суда.

Традиционно на церемонии торжественного вступления президента в должность присутствуют представители религиозных конфессий Абхазии и зарубежные гости.

После того как избранный президент Абхазии вступит в должность, Кабинет министров республики должен уйти в отставку. По закону, новый президент проводит заседание правительства на следующий день после церемонии инаугурации. На нем принимается коллегиальное решение о сложении правительством своих полномочий.

После этого в течение трех месяцев президент должен представить нового премьер-министра. Затем глава правительства представляет главе государства предложения по персональному составу Кабинета министров. До формирования нового правительства прежний премьер и министры будут исполнять свои обязанности с приставкой "и.о.".

На прошедших выборах на пост главы государства претендовали три кандидата – лидер оппозиционного блока Аслан Бжания, лидер партии "Акзаара" Леонид Дзапшба и министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба.

Согласно закону, президентом Абхазии может стать гражданин республики абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом. Одно и то же лицо может быть главой государства не более двух сроков подряд.

Читайте также:

Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (602)


Главные темы

Орбита Sputnik