06:01 23 Февраля 2018
ЮНЕСКО будет следить за резолюцией Европарламента

© Sputnik

ЮНЕСКО направил письмо Sputnik, в котором говорится, что ЮНЕСКО будет "отстаивать права СМИ на сбор и свободное распространение информации".

СУХУМ, 7 декабря 2016, Пресс-служба Sputnik, — В ответ на обращение информационного агентства и радио Sputnik департамент по коммуникациям и информации ЮНЕСКО направил письмо, в котором говорится, что ЮНЕСКО будет "отстаивать права СМИ на сбор и свободное распространение информации" и "продолжит внимательно следить за ситуацией» в связи резолюцией, принятой 23 ноября Европарламентом.

ЮНЕСКО также заверила Sputnik в том, что "с момента своего создания организация работает над продвижением международно-правовых норм, которые направлены на обеспечение … права искать, получать и распространять информацию и идеи, независимо от государственных границ и способа общения".

Официальное письмо, подписанное заместителем генерального директора по вопросам коммуникации и информации ЮНЕСКО Франком Ля Рю, было получено агентством после того, как Европейский парламент принял резолюцию "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон".

Документ направлен на ограничение свободы слова в ЕС и, по сути, препятствует деятельности таких СМИ как RT и Sputnik. Ранее слова поддержки в адрес агентства направили президент Международной федерации журналистов Филипп Леру и генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутиеррес, которые раскритиковали принятую резолюцию

В письме ЮНЕСКО, в частности, говорится: "ЮНЕСКО, используя все доступные возможности, будет и дальше отстаивать права СМИ на сбор и свободное распространение информации и мнений, а также будет поддерживать журналистов, следующих принципам профессиональной этики и высоким профессиональным стандартам. Спасибо, что вы обратили внимание на этот вопрос [принятие резолюции]. Вы можете быть уверены, что ЮНЕСКО продолжит внимательно следить за ситуацией».

Резолюция "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон" была принята 23 ноября Европарламентом. После принятия резолюции информационное агентство и радио Sputnik призвало европейские и американские организации, выступающие за свободу средств массовой информации, принять меры для предотвращения последствий резолюции.

Соответствующее письмо с просьбой остановить наступление на свободу слова в ЕС за подписью главного редактора Маргариты Симоньян было направлено в международные организации, включая Организацию Объединенных Наций и ЮНЕСКО.

Sputnik (sputniknews.com) — новостное агентство и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более, чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском.

• Уголь

ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

• Мужчина с заграничным паспортом гражданина Кыргызской Республики в руках. архивное фото

Новость о втором – казахстанском – гражданстве кыргызского депутата подняла вопрос о том, кто виноват, и кто должен проверять наличие двойного гражданства.

• Молоко

Россельхознадзор c 26 февраля вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства – в чем причина?

• Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

• Флаги Литвы и Украины, архивное фото

Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

• Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

• Врач в больнице, архивное фото

В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

• Журналисты на пресс-конференции

Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

• Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и главы других стран Балтии 3 апреля встретятся с президентом США Дональдом Трампом – темы беседы уже известны.