21:31 23 Февраля 2018
Прямой эфир
Николай Трапш

Трапш: многие европейские избиратели не поддаются на пропаганду США

Радио
Получить короткую ссылку
3610

Результаты опроса в рамках проекта Sputnik.Мнения, согласно которому значительная часть европейцев считает, что влияние на выборы в других странах оказывают США, а не Россия, для радио Sputnik Абхазия прокомментировал политолог, кандидат исторических наук Николай Трапш.

"Эти цифры показывают достаточно рационалистический уровень мышления значительной части европейского общества. У них есть понимание, что США оказывают влияние на выборы. Другое дело, что это влияние в разных странах Европы различное", отметил политолог.

Значительная часть европейцев считает, что влияние на выборы в других странах оказывают США, а не Россия. Опрос был проведен в рамках проекта Sputnik.Мнения компанией Ifop для информационного агентства и радио Sputnik.  Такого мнения придерживаются 43% жителей Франции и столько же поляков, 41% немцев и треть (33%) опрошенных в Великобритании. Тогда как с тем, что в выборы вмешивается Россия, в континентальной Европе согласны менее трети — 29% поляков, 28% немцев и 27% французов. А в Британии так полагает только чуть более пятой части опрошенных (21%).

При этом в Великобритании выше доля тех, кто считает, что в выборы в других странах вмешивается Евросоюз: это мнение разделяют 18% британцев, при том что во Франции его придерживаются 8% респондентов, в Германии — 10% и в Польше — 12%.

"Мы видим, что многие заявления, которые делают американские официальные лица, прямо направлены на формирование определенного общественного мнения и политического настроения в Восточной Европе. И не важно, о чем это – о том, что нужно скорее интегрироваться с Западом или о том, что Россия готовит  широкомасштабное вторжение и нужно от нее защищаться. Во всех этих случаях главное — сформировать атмосферу, силы которой, потенциально ориентированные на США, получат общественную поддержку. И этот инструмент работает. Но результаты опроса показывают, что он работает далеко не со всеми потенциальными избирателями. То есть весомая часть из них прекрасно понимает, что все это является ничем иным, как результатом пропагандистских действий и не несет в себе рационального зерна", — сказал Николай Трапш. 





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Мужчина с заграничным паспортом гражданина Кыргызской Республики в руках. архивное фото

    Новость о втором – казахстанском – гражданстве кыргызского депутата подняла вопрос о том, кто виноват, и кто должен проверять наличие двойного гражданства.

  • Молоко

    Россельхознадзор c 26 февраля вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства – в чем причина?

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и главы других стран Балтии 3 апреля встретятся с президентом США Дональдом Трампом – темы беседы уже известны.