03:34 22 Августа 2018
Прямой эфир
  • USD67.18
  • EUR77.35
Юрий Юденков
© Sputnik

Юденков: в России безналичные расчеты вытеснят бумажные деньги

Радио
Получить короткую ссылку
38 0 0

О нынешних и будущих наличных и безналичных расчетах на радио Sputnik рассуждает профессор факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Юрий Юденков.

"Центральный Банк России по своему балансу показывает, что он выпустил в обращение наличных денег 8,5 триллионов рублей. Убираем детей, делим на 100 миллионов, получаем приблизительно, что у каждого из нас в кошельке должно быть 100 тысяч рублей. Конечно мы не носим такие деньги. В будущем будут в основном безналичные расчеты, но у всех на руках останутся мелкие деньги, которые действительно нужны в обиходе. Не будем забывать, откуда взялись деньги – для того, чтобы избежать бартера. И здесь человечество может придумать еще какие-то способы сопоставления стоимости произведенных товаров.  Не обязательно это будут бумажные или безналичные деньги.  Биткоины, которые появились сейчас – это такой вызов и государству, и банкам, и бизнесу по поводу того, что подтверждение собственности активов может быть осуществлено на совершенно новом принципе, не связанное с государством, с политическим строем, с банком. И в этом смысле развитие технологий нам открывает просто фантастическое будущее. Если говорить про Россию, то в ближайшее время количество безналичных расчетов будет расти и количество бумажных денег будет вытесняться", — сказал Юденков в интервью Sputnik.



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Каким я увидел город Байконур: краткий путеводитель по космосу на земле

    Новый стартовый комплекс по запуску ракет "Союз-5" появится на Байконуре. Первый пуск может быть совершен уже через четыре года.

  • Женщина укрывается от жары под зонтиком. Архивное фото

    Колумнист Sputnik Кыргызстан собрала десять лайфхаков, как оставаться на плаву при достижении взрослого возраста.

  • Открытие магазина ТРИО на Корженевского Минск

    Пенсионеры и дети чуть ли не подрались за бесплатное мороженое, которое разбрасывали на открытии нового продуктового магазина в Минске.

  • Певец Дима Билан, архивное фото

    Решен вопрос с концертом Димы Билана в Даугавпилсе – певец должен был определиться с датой выступления после его отмены в день города.

  • Линии электропередач

    Средняя цена на электроэнергию в Литве и Латвии на прошлой неделе была самой высокой в регионе.

  • Кирилл Габурич

    Министр экономики и инфраструктуры Молдовы рассказал о том, в каком состоянии находится экономика страны.