10:59 24 Мая 2018
Прямой эфир
Олег Кулаков
© Фото: interaffairs

Кулаков о войне в Афганистане: не подозревали, что наши усилия обречены

Радио
Получить короткую ссылку
3510

Анализ военной операции СССР в Афганистане и нынешнего присутствия американских войск в этой исламской республике в эфире радио Sputnik сделал полковник в отставке, преподаватель Военного университета Министерства обороны РФ Олег Кулаков.

"Это был тот период, когда советским руководством предпринимались задачи по стабилизации обстановки в целом в Афганистане, пытались  содействовать становлению государственной власти. Эти меры, которые предпринимались советским руководством, включали в себя полный перечень мероприятий, включая и финансовую поддержку, и социальную. Другой вопрос, что пытались это делать, как это было удобно системе, в рамках которой мы тогда существовали. Мы тогда еще не подозревали, что все усилия были обречены. Считать нас проигравшими в этом смысле  — это постоянно обсуждаемый вопрос. С точки зрения военной не было ни одной задачи, которая ставилась нашим войскам и которую мы не выполнили. Другое дело, что это не привело к политической стабилизации. Значит, просчеты были сделаны в чем-то другом. То есть стабильности не наступило. С этой же проблемой столкнулись нынче американцы в Афганистане. Они тоже выполняют все поставленные военные задачи. А к стабилизации это не ведет. Они повторяют все наши ошибки. Чем больше они пытаются давить, тем больше нарастает сопротивление. И у них ничего и не получится. Дело в том, что изначально в основу  закладывается противоречие, которое потом не позволит достичь политического эффекта. Присутствие на постоянной основе воинского контингента другой страны будет всегда политическим раздражителем для местной стороны и всегда будет консолидирующим фактором для местной стороны. Чем более она неоднородна, тем труднее решать эти вопросы военно-политическим способом для любой силы, которая военным способом пытается достичь политических задач в Афганистане. Религиозный фактор, он один из основных, это безусловно, и чаще всего его ставят во главу угла. Он действительно один из основных, главный консолидирующий элемент, но есть еще ряд других особенностей, типично афганских, национально-этнического характера, исторического развития, географического положения. Все эти факторы вместе не дают возможности военным путем достичь своих политических результатов", — сказал эксперт в эфире радио Sputnik.

15 февраля 1989 года был завершен вывод советских войск из Афганистана. Более 14 тысяч советских солдат и офицеров не вернулись с афганской войны.




Главные темы

Орбита Sputnik

  • Башня в селе Корнис Знаурского района

    О целесообразности перехода к исконному звучанию осетинских фамилий и о законе "Об осетинских фамильных именах" в Южной Осетии, читайте в репортаже Sputnik.

  • Хакер, фото из архива

    Азербайджанские спецслужбы задержали граждан России и Украины, присвоивших средства с банковских счетов иностранцев.

  • Сотрудники правоохранительных органов в Ереване

    Полиция Армении простит гражданам штрафы за мелкие нарушения правил дорожного движения на сумму 28,5 миллиона долларов.

  • Бронированные колесные машины нового поколения

    Казахстанский производитель военной техники Kazakhstan Paramount Engineering начнет поставлять свою бронетехнику на мировые рынки.

  • Выпускники катаются на автомобиле. Архивное фото

    Милиция Бишкека попросила родителей не давать детям автомобили на Последний звонок. О чем еще предупреждают правоохранители?

  • Кулинары из кафе 5 колец уверены, что Марадоне их фирменные пирожки должны понравиться

    Накануне приезда Марадоны на новое место работы в Брест Sputnik выяснил, в каких условиях предстоит трудиться новому главе местного "Динамо" и где его можно будет встретить.

  • Александр Куркин и Андрей Попко выпущены из следственного изолятора

    Рижский суд оправдал россиян, которые в 2015 году проникли на латвийскую базу НАТО и вывесили флаг цветов георгиевской ленты.

  • Мины минувшей войны

    В Литве полиция нашла у фермера несколько мин и авиабомбу советских времен - на мужчину пожаловались его соседи, которые боялись жить рядом с ним.

  • Мужчины ловят рыбу в реке

    Молдавские пограничники провели рейды по борьбе с незаконной рыбалкой в водоемах, расположенных в непосредственной близости от линии госграницы.

  • Сироджиддин Аслов, архивное фото

    Министр иностранных дел Таджикистана Сироджидин Аслов поменял русифицированную фамилию на таджикский лад.

  • Города России. Владивосток

    Как празднуют Навруз на острове Русский, где работают узбекистанцы во Владивостоке и нужно ли им генеральное консульство — в материале Sputnik.

  • Флаг России на здании посольства в Таллинне

    Пока Таллинн проводит русофобскую политику, ратифицировать договор о границе между Эстонией и Россией не удастся, заявили в российском посольстве.

  • Башня в селе Корнис Знаурского района

    О целесообразности перехода к исконному звучанию осетинских фамилий и о законе "Об осетинских фамильных именах" в Южной Осетии, читайте в репортаже Sputnik.

  • Хакер, фото из архива

    Азербайджанские спецслужбы задержали граждан России и Украины, присвоивших средства с банковских счетов иностранцев.

  • Сотрудники правоохранительных органов в Ереване

    Полиция Армении простит гражданам штрафы за мелкие нарушения правил дорожного движения на сумму 28,5 миллиона долларов.