10:24 20 Июня 2018
Прямой эфир
  • USD64.07
  • EUR74.18
Борис Евсеев
© Sputnik . Илья Питалев

Евсеев о главном условии премии Искандера: порядочность в прозе и в поэзии

Радио
Получить короткую ссылку
3710

О Международной литературной премии имени Фазиля Искандера в эфире радио Spuitnik Абхазия рассказал вице-президент Русского ПЕН-центра, член жюри престижной награды Борис Евсеев.

"Одна из задач — давать премию не только уже известным мастерам, или, наоборот, очень молодым писателям, а открывать настоящие выдающиеся имена. У нас много выдающихся писателей, которые остаются безвестными. Мы будем помогать им раскрываться. Основным критерием является текст и, конечно, искандеровские традиции. Каждая премия должна иметь свою традицию, и мы их закладываем. У Искандера это обязательно обращение к детству, это обязательно философский юмор, это удивительная порядочность в прозе и поэзии. Человек должен быть порядочен, и это осуществимо при любых условиях, при любой власти.  Порядочность не предполагает героичности, а предполагает неучастие в подлости, говорил сам писатель. Вот мы хотим чистую прозу, это не значит, чтобы там не было острого словечка. Нет, совсем нет, не должно быть плохих помыслов, подлости, пошлости, потому что Фазиль Искандер не терпел этого, и мы не хотим", – сказал Евсеев в эфире радио Sputnik Абхазия




Главные темы

Орбита Sputnik

  • Книги на латинице

    Академик заявил, что перевод казахского языка на латиницу скажется на уровне образования в стране и отобьет желание читать книги.

  • Сотрудники МВД КР. Архивное фото

    Источники в правоохранительных органах рассказали корреспонденту Sputnik Кыргызстан подробности побега подследственного из ОВД.

  • Часы Электроника - первые советские электронные наручные часы.

    Электронные часы "Электроника", которые выпускались в советские времена на предприятии "Интеграл", снова можно найти в продаже в Беларуси.

  • Социальная сеть Twitter

    Пользователи социальных сетей весьма сдержанно восприняли радость фигурантов черного списка Москвы.

  • Тюремная камера

    Министр юстиции Литвы уволил временного главу Кибартайской колонии, где заключенные пили алкоголь и вели трансляцию происходящего в соцсетях.

  • Игорь Додон

    Правительство Молдовы ждет от ООН согласия на обсуждение и принятие резолюции о выводе миротворцев из Приднестровья – что об этом сказал президент Игорь Додон?

  • Деньги

    В первом квартале текущего года граждане Таджикистана выслали из России на родину 487 миллионов долларов, что на 15% больше, нежели в прошлом году.

  • Сеть ресторанов KFC

    В ташкентских отделениях ресторана KFC будут использовать только халяльные продукты и запретят продажу алкоголя.

  • Во время конференции FUEN

    На ежегодном конгрессе Федерального союза европейских национальностей НКО "Русская школа Эстонии" представит для рассмотрения свой проект резолюции.