02:31 18 Августа 2018
Прямой эфир
  • USD66.88
  • EUR76.18
Гули Кичба
© Sputnik

Кичба о поиске пропавших без вести в Абхазии: не все хотели бередить свои раны

Радио
Получить короткую ссылку
22611

Мартовское наступление — одна из самых трагических, но вместе с тем и самых героических страниц истории Отечественной войны народа Абхазии, сказала в эфире радио Sputnik Абхазия председатель движения "Матери Абхазии за мир и социальную справедливость" Гули Кичба.

"Красный Крест немалую роль в этом сыграл, постоянно проходили встречи с руководством страны с матерями. Приезжали два депутата Европарламента, я думаю, они не очень волновались за абхазских бойцов, Грузия на этом настаивала. И политика была камнем преткновения. Ну, почему здесь должна быть политика, это гуманная акция, поиск пропавших без вести. У матерей одинаково болит сердце. Я на всех уровнях говорила, что надо переломить процесс, естественно ставя свои требования, чтоб началось все с парка Боевой Славы, мы знаем, что там точно захоронены наши. Руководство Абхазии тогда с пониманием отнеслось к этому, но они тогда боялись реакции общества. Не все родители хотели эксгумации, они не хотели заново теребить свои раны, тревожить их. Это двойная боль, двойное горе", — сказала Кичба в эфире радио Sputnik Абхазия.

15 марта 1993 года в ходе контратаки абхазские бойцы форсировали реку Гумиста и овладели стратегически важными высотами близ Сухума. Тем самым была начата операция по освобождению Сухума. Однако, как и 5 января 1993 года, дальнейшего развития наступление не получило. После кровопролитных боев 17 и 18 марта абхазские части вернулись на исходные позиции. В Мартовском наступлении на Сухум абхазская армия потеряла 222 человека, операция вошла в историю как неудачная, однако многие ветераны считают, что именно она стала поворотной точкой в Отечественной войне народа Абхазии.



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Производство лекарственных препаратов в Хабаровске

    Партия сильнодействующих лекарств из Латвии, которая предназначалась для лечения солдат ВСУ, три месяца пролежала на складе без надлежащих условий.

  • Министерство юстиции Литвы представило результаты сравнения цен на непродовольственные товары в Литве и других странах Евросоюза.

  • Здание Белого дома в Вашингтоне за забором

    Как обвал рубля ударил по Молдове, и что ждет российскую валюту в конце августа и сентябре, выяснял корреспондент Sputnik.

  • Две женщины на улице. архивное фото

    Закон в Таджикистане запрещает иметь двух жен, но это мало кого останавливает: для девушек статус второй жены - пылкая любовь без надоедливой бытовухи, для женщин постарше - решение материальных проблем и спасение от одиночества.

  • Успенский собор и колокольня Рязанского кремля

    Во время форума древних городов посол Узбекистана в России предложил Рязани стать побратимом Бухары.

  • Военный с биноклем, иллюстративное фото

    Силы обороны Эстонии прекратили поиски выпущенной истребителем НАТО ракеты класса "воздух-воздух".