01:07 19 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD62.90
  • EUR73.13
Ирма Ануа
© Sputnik / Томас Тхайцук

Ануа об ограничении мест для курения: в Абхазии будет работать

Радио
Получить короткую ссылку
42430

О том, возможно ли курильщиков в Абхазии отучить курить сигареты в общественных местах, в эфире радио Sputnik рассказала главный нарколог Республиканского наркодиспансера Ирма Ануа.

"Мне всегда очень нравилось, как в других странах удалось все это привести в норму, и хотелось, чтобы и в Абхазии была такая практика. И я очень рада, что наконец об этой проблеме заговорили и стали принимать такие решения. Даже в увеселительных заведениях должны быть залы для курящих и некурящих. Некоторые владельцы ресторанов думают, что будет спад клиентов, но этого не происходит. И сегодня есть в Сухуме два заведения, где люди не курят в зале. Тем не менее именно эти два заведения пользуются очень большим спросом, и люди с удовольствием там проводят время", — сказала Ануа.

Опрос

Как вы относитесь к запрету курения в общественных местах?
  • Только "за"! Здоровье - прежде всего.
    40.6% (117)
  • Против. Мне курильщики не мешают и я, где хочу, там и курю.
    12.5% (36)
  • Если будут специальные места для курения, то я не против.
    25.0% (72)
  • Бесполезная затея – никакой запрет не сработает.
    21.9% (63)
Проголосовали: 288

По ее словам, курение сигарет в Абхазии со временем приобретает массовый характер, чего раньше не было. 

"Ограничение мест для курящих – лишняя мотивация для человека, бросающего курить, избавиться от вредной привычки. Социологические исследования в разных странах показали, что это дает положительный результат – уменьшается число курильщиков. Мы не какие-то особенные, уникальные. Если во всем мире это получается, то я не думаю, что это не получится в Абхазии. Я считаю, что это будет. Все новое всегда сложно вначале, но потом люди привыкают, и это потом начинает даже нравиться. У нас очень даже законопослушное население, просто нужны определенные рамки, чтобы люди знали, что можно, а что нельзя", — отметила врач. 

26 июня премьер-министр Республики Абхазия Геннадий Гагулия провел рабочее совещание с руководителями органов центрального управления, на котором обсуждалась возможность введения ограничения на курение табака в отдельных общественных местах и помещениях. Премьер-министр Абхазии предложил также ограничить продажу алкоголя в неурочное время. Было поручено разработать проект постановления, который запрещает продажу алкоголя с 23:00 до 8 часов утра.

Теги:
борьба с курением, запреты, Абхазия



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Казахстанский атлет собирается установить новый рекорд по взрыванию грелок

    Казахстанский силач Сергей Цырульников готовится к новому трюку – он собирается надуть и взорвать 25 грелок.

  • ДТП с участием кыргызстанца на юго-востоке Москвы

    По информации посольства КР в Москве, по итогам встречи и переговоров с сотрудниками правоохранительных органов России выяснилось, что в результате автокатастрофы погибли трое уроженцев Кыргызстана, двое из которых имеют российское гражданство.

  • Пассажиры в аэропорту Минск, архивное фото

    В МИД Беларуси рассказали, как будет действовать безвизовый режим на время проведения Вторых Европейских игр летом 2019 года.

  • Здание Московского государственного университета

    Зачем латвийцу диплом российского вуза: как получить высшее образование в России и легко ли потом найти работу здесь или придется возвращаться на родину?

  • Литовская военная пехотная боевая машина Vilkas

    Боевую машину пехоты Vilkas литовского производства протестировали на немецких полигонах.

  • Модели в гримерной. Архивное фото

    Молдавская модель рассказала о тонкостях профессии, перспективах работы в стране и о том, почему многие молодые люди уезжают из республики за границу.