22:35 17 Августа 2018
Прямой эфир
  • USD66.88
  • EUR76.18
Гарри Купалба
© Sputnik / Томас Тхайцук

Купалба: Америка обещала не реагировать, если Абхазию захватят до понедельника

Радио
Получить короткую ссылку
Абхазия: победить войну (18)
5390141

Военный и политический деятель, бывший заместитель министра обороны Абхазии, генерал-майор Гарри Купалба в эфире радио Sputnik рассказал о том, что до событий августа 2008 года Грузия планировала захватить Абхазию.

"В январе 2008 года у нас была информация о том, что помощник госсекретаря США Метью Брайза встретился с руководством Грузии. В одной из бесед грузинская сторона поставила вопрос о том, что хочет обеспечить свою территориальную целостность и провести войсковую операцию по захвату Абхазии,  несмотря на Московское соглашение.

Мэтью Брайза некоторое время отнекивался, что соглашение нельзя нарушать, а затем договорился до того, если хотите провести операцию, то эта ваша территория, проводите. Но дал совет, чтобы начинали операцию в пятницу, в понедельник она должна была завершиться. Обещал, что госдеп Америки не предпримет никаких действий.

К 9 мая все было готово к началу операции. Если бы не вмешательство российского руководства в лице Путина, он пригрозил Саакашвили, что Россия не позволит развязать войну, и это их тогда остановило. Но, в конечном счете все это произошло в Осетии. Она была ближе, территория меньше, Олимпийские игры начинались. Решили, что если начнут в Осетии, то за день-два операцию завершат, мировое сообщество будет молчать. Вторым этапом этой операции, конечно же, была Абхазия", — сказал Купалба.

Темы:
Абхазия: победить войну (18)
Теги:
война, Вооруженный конфликт в Южной Осетии (2008), Грузия, США, Абхазия, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Производство лекарственных препаратов в Хабаровске

    Партия сильнодействующих лекарств из Латвии, которая предназначалась для лечения солдат ВСУ, три месяца пролежала на складе без надлежащих условий.

  • Министерство юстиции Литвы представило результаты сравнения цен на непродовольственные товары в Литве и других странах Евросоюза.

  • Здание Белого дома в Вашингтоне за забором

    Как обвал рубля ударил по Молдове, и что ждет российскую валюту в конце августа и сентябре, выяснял корреспондент Sputnik.

  • Две женщины на улице. архивное фото

    Закон в Таджикистане запрещает иметь двух жен, но это мало кого останавливает: для девушек статус второй жены - пылкая любовь без надоедливой бытовухи, для женщин постарше - решение материальных проблем и спасение от одиночества.

  • Успенский собор и колокольня Рязанского кремля

    Во время форума древних городов посол Узбекистана в России предложил Рязани стать побратимом Бухары.

  • Военный с биноклем, иллюстративное фото

    Силы обороны Эстонии прекратили поиски выпущенной истребителем НАТО ракеты класса "воздух-воздух".