11:42 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • USD65.81
  • EUR75.32
Гарри Купалба
© Sputnik / Томас Тхайцук

Купалба: Америка обещала не реагировать, если Абхазию захватят до понедельника

Радио
Получить короткую ссылку
Абхазия: победить войну (42)
5405141

Военный и политический деятель, бывший заместитель министра обороны Абхазии, генерал-майор Гарри Купалба в эфире радио Sputnik рассказал о том, что до событий августа 2008 года Грузия планировала захватить Абхазию.

"В январе 2008 года у нас была информация о том, что помощник госсекретаря США Метью Брайза встретился с руководством Грузии. В одной из бесед грузинская сторона поставила вопрос о том, что хочет обеспечить свою территориальную целостность и провести войсковую операцию по захвату Абхазии,  несмотря на Московское соглашение.

Мэтью Брайза некоторое время отнекивался, что соглашение нельзя нарушать, а затем договорился до того, если хотите провести операцию, то эта ваша территория, проводите. Но дал совет, чтобы начинали операцию в пятницу, в понедельник она должна была завершиться. Обещал, что госдеп Америки не предпримет никаких действий.

К 9 мая все было готово к началу операции. Если бы не вмешательство российского руководства в лице Путина, он пригрозил Саакашвили, что Россия не позволит развязать войну, и это их тогда остановило. Но, в конечном счете все это произошло в Осетии. Она была ближе, территория меньше, Олимпийские игры начинались. Решили, что если начнут в Осетии, то за день-два операцию завершат, мировое сообщество будет молчать. Вторым этапом этой операции, конечно же, была Абхазия", — сказал Купалба.

Темы:
Абхазия: победить войну (42)
Теги:
война, Вооруженный конфликт в Южной Осетии (2008), Грузия, США, Абхазия, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Футбол, архивное фото

    Драками в таджикском футболе давно никого не удивишь. Как часто раздосадованные проигрышем игроки и тренеры давали волю рукам - в материале Sputnik.

  • Книги

    Собрание шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах планируют выпустить в Узбекистане.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.