09:00 21 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD65.59
  • EUR75.18
Доктор медицинских наук Октавиан Ченушэ
© Sputnik

Ченушэ рассказал, как оказать первую помощь при сердечном приступе

Радио
Получить короткую ссылку
110 0 0

Как определить, что у человека случился сердечный приступ и оказать первую помощь - об этом рассказал врач-кардиолог Октавиан Ченушэ.

"Если человек потерял сознание, его нужно для начала перенести в прохладное место. Желательно не сажать его, лучше оставить его лежа. Чаще всего причина этого — снижение давления ниже, чем 80-70 миллиметров ртутного столба. Так, в стоячем положении из-за гравитации не приходит достаточно крови к мозгу, что ведет к потере сознания. Соответственно, если человек потерял сознание, а кто-то пытается его поднять – это ни к чему хорошему не приведет. А когда он лежит, кровь перераспределяется. В первые минуты лучше оставить его лежать. По возможности нужно дать ему попить воды", — рассказал врач-кардиолог Ченушэ.

Определить, что случилось с человеком можно лишь после того, как он пришел в себя. На инсульт или сердечный приступ укажут определённые факторы.

"Если человек не чувствует ничего необычного, кроме слабости – скорее всего это пройдет. Однако если есть какая-то боль, речь становится невнятной, не двигается рука или нога — это серьезные симптомы. Но даже в этой ситуации человек будет пытаться подняться, и если что-то ослабело – это уже является признаками инсульта, стоит вызвать скорую помощь", — порекомендовал Октавиан Ченушэ.



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Экзорцист Рустамбек Бегметов

    Экзорцист с многолетним стажем рассказал Sputnik Казахстан, как джинны овладевают душой человека и как проходит ритуал изгнания демонов.

  • Продажа продуктов питания в одном из торговых контейнеров на Ошском рынке в Бишкеке. Архивное фото

    Sputnik узнал, на какой срок Кыргызстану хватит запасов продовольствия, если внезапно прекратится поток импортных продуктов.

  • Певица Лолита Милявская

    Стало известно, что случилось с российской певицей Лолитой Милявской, и почему она не смогла завершить сольный концерт в Могилеве.

  • Марк Цукерберг

    Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

  •  Даля Грибаускайте с главой ВТО Роберту Карвалью ди Азеведу

    Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала ВТО защитить производителей республики от ценовой политики России в энергетическом секторе

  • Заседание в правительстве под руководством премьера Павла Филипа

    В Молдове собрались сурово наказывать граждан, которые нарушают правила использования газовых баллонов.