16:49 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD66.50
  • EUR75.62

Ярных: с помощью фитнес-браслета легко отследить маршрут его пользователя

Радио
Получить короткую ссылку
2810

О том, как сделать устройство неуязвимыми для хакеров и как при помощи фитнес-браслета ведется сбор информации о его пользователе, в эфире радио Sputnik рассказал руководитель GR и стратегических проектов в Лаборатория Касперского Андрей Ярных.

"Стопроцентной неуязвимости не гарантирует ни одна компания, потому что так или иначе средства нападения и средства защиты совершенствуются. И для того, чтобы средства защиты были надежными, необходимо выполнять целый ряд условий, в том числе регулярно обновлять программное обеспечение и не только антивирусное, но и системное, которое установлено на компьютере или на устройстве. Плюс, многие уязвимости и многие утечки создают дополнительные устройства, которые пользователь подключает, носит с собой, в том числе, повинуясь модным трендам, когда появляются, допустим, фитнес-браслеты или какие-то устройства, которые делают жизнь более удобной. Мы зачастую не представляем себе, что тот же фитнес-браслет собирает массу разной информации, которую потом неизвестно как используют. Наши специалисты, проведя исследование, выяснили, что ряд дополнительной информации, которая собирается фитнес-браслетом может использоваться для вычисления маршрута пользователя, когда он едет на транспорте, когда он идет пешком. Соответственно, по временным интервалам можно понять схему перемещения. Для обычного частного пользователя это, возможно, не имеет смысла по нагрузке и уязвимости, но для государственного чиновника это может оказаться достаточно важно, так как к нему привлечено внимание и злоумышленников", - сказал Ярных в эфире радио Sputnik.

В Москве ( 21-13 ноября) прошел Форум Russian Internet Week (RIW, Неделя российского интернета), в рамках которого обсудили актуальные вопросы сразу нескольких отраслей высоких технологий: интернет, телеком, медиа, софт и ИТ.



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Лидеры Нацобъединения впереди факельного шествия 18 ноября в Риге

    Полиция безопасности Латвии заявила, что ей нечего расследовать в инциденте с появлением флага со свастикой на шествии в Риге.

  • Сейм  (конец ноября)

    Сейм Литвы принял резолюцию, в которой призвал Европу к введению более "эффективных и широких" санкций против России.

  • Спикер парламента Молдовы Андриан Канду

    Очередной спор президента и спикера парламента завершен: Додона опять временно отстранили от должности, чтобы утвердить принятые депутатами документы.