19:29 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD63.96
  • EUR71.92
© Sputnik / Miroslav Rotari

Сомнолог Лупушор: для взрослого сонливость днем – повод для тревоги

Радио
Получить короткую ссылку
7710

Врач Адриан Лупушор рассказал о том, кто именно нуждается в дневной сиесте.

Не у всех есть возможность вздремнуть днем, но в народе это считается полезным времяпрепровождением, свидетельствующем о здоровье. Соответствуют ли эти представления действительности – об этом в эфире передачи в эфире радио Sputnik Молдова рассказал врач-сомнолог Адриан Лупушор.

"Конечно, дневной сон нужен маленьким детям. Дети нуждаются в большем количестве сна, они растут во время сна. Когда они взрослеют, потребность в дневном сне исчезает. Взрослый человек, если он спит ночью 7-8 часов, спать днем, в принципе, не должен", - сказал врач.

Впрочем, есть обстоятельства, когда дневной сон необходим и взрослым людям, утверждает эксперт, однако внезапно резвившаяся дневная сонливость скорее всего повод для тревоги.

"В наше время мы спим на 25% меньше, чем наши дедушки и бабушки, мы поменяли сон на различные вечерние развлечения и действия. Это одна из причин недосыпания. Но если человек ночью спит достаточно долго, то в дневной сиесте он нуждается только если он болен или восстанавливается после болезни. Если здоровый человек никогда не спал днем и вдруг стал нуждаться в дневном сне, нужно искать причину, это может быть проблемой", - разъяснил сомнолог.

 

По теме

"Пробудись!": ученые выявили вред от долгого сна
Надо бы выспаться: гормон сна защищает от сердечной недостаточности
Ученые узнали, как дефицит сна сказывается на фигуре


Главные темы

Орбита Sputnik