04:37 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD75.03
  • EUR88.96

Страх темноты

Радио
Получить короткую ссылку
Подкасты РИА (384)
25 0 0

Люди боятся темноты рационально – маньяков или убийц и нерационально – призраков или монстров. Но часто у этого страха есть более глубокие корни. Что если на самом деле никтофобия – это боязнь темноты внутри себя?

Страх темноты

Социологи говорят, что не менее 10% населения планеты боится темноты. А психотерапевты — что на самом деле страха темноты не существует. Эта фобия — всего лишь симптом, как температура при гриппе. Страх темноты — это следствие более глубоких и порой неожиданных страхов. Например, боязни смешно выглядеть или общаться с мужчинам.

Как добраться до первопричины страха темноты? Как справиться с этим страхом, чтобы он не преобразовался в другую фобию? Запрещать ли себе включать ночью светильник? И чем незнакомая темнота отличается от дружественной?

Вместе с психотерапевтом Константином Ольховым и незрячим Евгением Арнапольским, заместителем начальника отдела социокультурных программ Московского центра "Интеграция" разбираемся, как очистить темноту от потаенных страхов, принять и полюбить ее.

Евгений Арнапольский также расскажет о проведении концертов и бизнес-тренингов в полной темноте. А Наталья Лосева поделится своими ощущениями от посещения подобного музыкального концерта.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Темы:
Подкасты РИА (384)

По теме

Страх не выплатить кредит
Страх пауков
Страх летать на самолете
Страх змей
Страх плохого родительства

Главные темы

Орбита Sputnik