02:09 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD62.34
  • EUR68.78

Корсая о Гулиа: вчитываясь в его биографию, понимаешь, что он был в ответе за нацию

Радио
Получить короткую ссылку
8910

Об основоположнике абхазской письменности Дмитрии Гулиа и его вкладе в развитие культуры народа в юбилейную дату - 145-летия со дня рождения - в эфире радио Sputnik рассказала директор Литературно-мемориального музея Дмитрия Гулиа Светлана Корсая.

Гулиа - феноменальная личность, он мог одновременно заниматься наукой, литературой, театром, искусством и воспитанием детей, подчеркнула Корсая в беседе на радио Sputnik Абхазия.

"Три года отец Дмитрия Гулиа пытался устроить его в абхазскую школу, его не принимали, придумывая разные причины. Когда все-таки он смог устроиться, получил школьное образование, поехал в семинарию в Гори, проучившись там год, приехал на каникулы домой, тут свирепствовал тиф, вследствие чего его мать и отец умерли. У него остались брат и сестра, которые были младше него. Он не стал продолжать учебу, оставшись дома, стал преподавать в школах. Та ответственность, которую он возложил на свою плечи в семье, распространялась на всю нацию. В его биографии для меня этот факт о многом говорит", - отметила Корсая.

По словам Корсая, Дмитрий Гулиа посвятил всего себя просвещению абхазов.   

"Гулиа - феноменальная личность, он мог в одно и то же время заниматься наукой, литературой, театром, искусством и воспитанием детей. Когда вчитываешься в его биографию, думаешь о его жизни, понимаешь, что этот человек всегда знал, что он должен делать, знал, что ничего, кроме как образование, не спасет наш народ. Он хотел, чтобы у абхазов была возможность писать свою историю самим", - сказала Корсая.

Народный поэт Абхазии, основоположник абхазской письменности Дмитрий Гулиа родился 21 февраля 1874 года в селе Уарча Гулрыпшского района. В 1892 году вместе с К. Д. Мачавариани составил абхазскую азбуку. В 1912 году он выпустил первый сборнике стихов, где поэт выражал ненависть абхазского народа к угнетателям и мечты о светлом будущем. В 1921 году организовал и возглавил первую абхазскую театральную труппу. Был редактором первой абхазской газеты "Апсны". Гулиа написал первую абхазскую новеллу "Под чужим небом".

Полную версию интервью слушайте на радио Sputnik Абхазия. 



Главные темы

Орбита Sputnik