06:30 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD62.55
  • EUR69.86
Николай Трапш
© Sputnik / Илона Хварцкия

Трапш: война в Югославии – последний гвоздь в гроб Ялтинско-Постсдамской системы

Радио
Получить короткую ссылку
11210

Какие уроки были вынесены из военной операции НАТО против Югославии, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал политолог Николай Трапш.

Многие эксперты утверждают, что после военной операции в Югославии мир получил разрушенную систему международного права. Своим мнением на этот счет поделился политолог Николай Трапш.

"Главный урок заключается в том, что это последний гвоздь, который вбит в гроб Ялтинско-Постсдамской системы международных отношений, и последний знак того, что в действующем виде ООН окончательно утратила свою эффективность. То, что происходит, это прямое нарушение устава ООН и тех принципов, которые были заложены. То есть ясно, что система международных отношений, если она хочет существовать в правовом поле, должна быть существенно реформирована. Для того чтобы она была реформирована, нужен консенсус всех политических сил, причем, главных, участвующих в этом процессе. Пока этот консенсус беспредельно далек. С другой стороны, в новых условиях главный урок заключается в том, что если государство желает сохранить свою независимость, не желает стать объектом агрессии, объектом решения собственных проблем чужими руками, нужно укреплять собственную обороноспособность", - сказал политолог.

Николай Трапш считает, что югославский пример – это прямое указание России на то, что может произойти с ней, если она ослабеет.

"Республик в России побольше, чем в бывшей Югославии. Использовать разные, даже абсурдные, предлоги для того чтобы вводить какие-то меры, Запад прекрасно умеет. Поэтому нужно быть готовыми к тому, чтобы отстаивать свою независимость всеми возможными средствами", - отметил Трапш.

Полную версию интервью слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

Двадцать лет назад НАТО начало на Балканах военную операцию. За сутки авиаудары обрушились на семь крупных городов республики. Война длилась два с половиной месяца. По оценкам властей Сербии, за это время погибли около 2,5 тысяч человек. Югославия превратилась в руины и исчезла с карт мира.

По теме

Двадцать лет спустя: архивные кадры атаки НАТО на Югославию
Климов: военные акции, сепаратизм, беженцы, передел Европы начались с атаки на Югославию
Лавров: Москва пыталась остановить бомбардировку Югославии


Главные темы

Орбита Sputnik