13:37 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD63.83
  • EUR70.67
Ветеран ВОВ Мария Глускер
© Foto / Пресс-служба президента Абхазии

Ветеран Великой Отечественной Мария Глускер: это был ад, но в силу молодости я не боялась

Радио
Получить короткую ссылку
74 годовщина Победы в Великой Отечественной войне (39)
5030

Глускер Мария Захаровна попала на фронт в 1941 году в возрасте 18 лет. Своей боевой историей ветеран Великой Отечественной войны поделилась со Sputnik Абхазия.

Когда началась Великая Отечественная война, Марии Глускер было 18 лет.

"Я была медсестра, и меня с первых дней взяли в армию на фронт. Это была 5 армия 9 батальон 18 восстановительная рота. Это рота, которая при отступлении отступает последней, взрывает мосты, железную дорогу и прочее. Когда армия наступает, эта рота первая восстанавливает объекты. В 1941 году мы все время отступали. В районе Полтавы и Харькова наша армия попала в окружение. Это был ад, но я молодая была и почему-то ничего не боялась. Или я не понимала ничего? Потом пришлось группам из окружения выходить. Я выходила с тремя бойцами, это было долго, наверное, с полмесяца. Потом я вернулась домой и год работала в подполье. А когда нашу группу раскрыли, начались аресты – немцы расстреляли мою сестру, подругу. Мне пришлось уходить в партизанский отряд", - рассказала ветеран.

Мария Захаровна награждена медалью "За боевые заслуги", медалью Жукова, но, как признается ветеран, самой ценной наградой для нее является медаль за работу в подполье и участие в партизанском отряде.

Полную версию интервью слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

Темы:
74 годовщина Победы в Великой Отечественной войне (39)

По теме

История Второй мировой войны в учебниках разных стран
Никто не забыт: в Сухуме поздравили ветеранов Великой Отечественной войны
Президент Абхазии встретился с ветеранами Великой Отечественной войны


Главные темы

Орбита Sputnik