05:58 26 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD65.60
  • EUR72.62
Алексей Подберезкин

Подберезкин о британо-украинских учениях в Черном море: провокация в отношении России

Радио
Получить короткую ссылку
3520

Директор центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин в эфире радио Sputnik прокомментировал совместные тренировки украинского и британского судов в акватории Черного моря.

"Есть сразу несколько объяснений: во-первых, НАТО в последние годы усилило свою активность, прежде всего, за счет судов тех государств, которые расположены в акватории Черного моря – речь идет о Румынии, Болгарии и так далее. Но не только. Туда стали наведываться и суда северо-европейских государств, таких как Дания, Норвегия, Великобритания, они обозначают там свое военное присутствие и своего рода оказывают политическую поддержку по сути несуществующему уже флоту Украины. Такая политическая поддержка нужна для того, чтобы обеспечить военное присутствие, которое может быть иногда очень опасным, когда в этом участвуют американские ракетные эсминцы, оснащенные крылатыми ракетами. Как раз эти средства, которые присутствуют одновременно в Черном море и в Балтийском море, оснащенные почти сотней крылатых ракет, создают провокационную ситуацию. Такое присутствие в Черном море – это еще одно стратегическое направление, которое демонстративно обозначается Западом, как возможное использование против России. Поэтому здесь обозначается все – и военно-стратегическое присутствие, и политическая поддержка Украины, и искусственно создается определенная высокой степени напряженность, потому что применение таких вооруженных сил, которые сейчас происходят со стороны Запада, участились, как и разведывательные полеты, и другие акции, которые носят совершенно откровенный недружественный характер", - сказал Подберезкин в эфире радио Sputnik.

Украинский ракетный катер "Прилуки" и британский корабль Echo провели тренировки в акватории Черного моря, сообщила в понедельник пресс-служба Генштаба ВС Украины.

По теме

"Мало не покажется": Москва кое-что приготовила для кораблей НАТО в Черном море
Коротченко: НАТО должно понимать, что его нахождение в Черном море контролируется Россией
Черноморский флот России


Главные темы

Орбита Sputnik