10:26 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD68.98
  • EUR76.78
Радио
Получить короткую ссылку
34 0 0

Главные политические, социальные и культурные события в деталях в программе радио Sputnik "Такие обстоятельства": уточняем, оцениваем, анализируем.

Такие обстоятельства: Константиниди о депортации греков из Абхазии

По приказу Иосифа Сталина более 30 тысяч греков депортировали из Абхазии в Казахстан с 12 по 14 июня 1949 года.

Глава греческой общины, потомок одной из депортированных в 1949 году семей греков Александр Константиниди пришел в студию радио Sputnik Абхазия с книгой "Спецэшелоны идут на восток" с автографом автора Ивана Джухи. В этом издании подробно описана история репрессий против греков в СССР, и она очень значима для представителей этого народа.

Константиниди подчеркнул, что в книге автор рассказывает не только о депортации греков из Абхазии, но и из Крыма в 1944 году. Сам он впервые услышал о трагедии греков от своей бабушки, которая были в числе депортированных.

По информации от Константиниди, на сегодняшний день в Абхазии проживает около полутора тысяч греков. Большая часть живет в Сухуме, по несколько семей в Гагрском, Гудаутском и Ткуарчалском районах.

В первой части книги "Из истории грузино-абхазского конфликта" Даура Ачугба описаны трагические события, произошедшие с греками в республике. Книга основана на документах и материалах, обнаруженных Владиславом Ардзинба и переданных для публикации.

По словам историка, переселяли греков по инструкции Министерства государственной безопасности СССР за номером 00183.

"Решение об этой операции было принято в мае 1949 года на особом совещании при МГБ СССР, и через неделю директивное письмо по этому поводу получило Министерство безопасности Абхазии. Уже 11 июня 1949 года в это же ведомство поступает распоряжение о проведение спецоперации "Волна" 14 июня 1949 года в 3:00", - сказал Ачугба.

Спецоперации по выселению некоторых народов из Закавказья затронули не только греков, но и турок, и армян-дашнаков, добавил он.

Еще до событий 1949 года, на основании постановления Госкомитета обороны СССР от 31 июля 1944 года и приказа НКВД, из Грузинской ССР были депортированы более 46 тысяч турок, восемь тысяч курдов, более 1300 хемшинов.

Грузию пытались превратить в моноэтническое государство, и этим активно занимались Иосиф Сталин вместе с Лаврентием Берия. Есть предположения в ученом сообществе, что та же участь могла настигнуть абхазов, но смерть вождя пролетариата разрушила эти планы. Весь этот период в истории СССР Абхазии Ачугба назвал геноцидом.



Главные темы

Орбита Sputnik