17:46 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD62.95
  • EUR70.56
Такие обстоятельства

Такие обстоятельства: Ахба о несовершенстве закона о туризме в Абхазии

© Sputnik
Радио
Получить короткую ссылку
30 0 0

Главные политические, социальные и культурные события в деталях в программе радио Sputnik "Такие обстоятельства": уточняем, оцениваем, анализируем.

Чего не хватает в абхазском законе о туризме, как его модернизировать и на чем делать акцент, в эфире радио Sputnik рассказал президент "Гильдии отельеров Абхазии" Астамыр Ахба.

Закон о туризме в Абхазии был принят в августе 2005 года. По словам президента "Гильдии отельеров Абхазии" Астамыра Ахба, закон не соответствует современным реалиям в Абхазии и не идет в ногу с развитием туризма в республике.

Самое важное – действующий закон регулирует по большой части внешний туризм в республике и ущемляет "права" внутреннего. 

"К сожалению, сегодняшний закон не регулирует внутренний туризм и деятельность коллективных средств размещения.  Он регулирует взаимоотношения туриста и туроператора, но никак не затрагивает отношения между туристом и субъектом туриндустрии в качестве коллективного средства размещения или экскурсионной организации", - объяснил он.

Не раскрыты в абхазском законе и значение многих туристических терминов, считает Ахба. Экскурсионная деятельность, экскурсовод, услуги трансфера, питания, оздоровительные услуги, не говоря уже о таких понятиях, как джиппинг, парапланеризм, конные прогулки, гастрономический туризм отсутствуют в документе.

"Если такие виды деятельности есть, нужно их регулировать, помогать и развивать и оказывать поощрение,  а не только контролировать. Есть замечания со стороны экспертов, которые занимаются туристической сферой и надо понимать, что с этим надо поработать ," – добавил он.

По словам президента "Гильдии отельеров", необходимо учитывать, что туризм тесно связан со всеми сферами развития в Абхазии, в особенности в плане международного сотрудничества с государствами.

Самое главное, по мнению специалиста – закон о туризме в Абхазии должен делать акцент индустрию гостеприимства в республике. Учитывать особенности работы и помогать в развитии объектам туристического размещения, питания, развлечения и экскурсий.



Главные темы

Орбита Sputnik