12:19 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD61.80
  • EUR68.29

Асафов о виновных в гибели Стенина: недоступны для российской правовой системы

Радио
Получить короткую ссылку
44 0 0

Политолог Александр Асафов в эфире радио Sputnik оценил перспективы дел, открытых по факту гибели Андрея Стенина.

По мнению политолога, виновные в гибели Стенина, если и не будут задержаны, то должны быть названы.

"Безусловно, даже при очевидных доказательствах Киев будет отрицать причастность своих силовиков к этому трагическому событию. И тут вопрос не только в определении конкретных виновных, а виновны, на мой взгляд, все украинские должностные лица, отдававшие соответствующие приказы, начиная с (тогдашнего ‒ ред.) президента (Петра Порошенко – ред.) и заканчивая непосредственными исполнителями, но и в установлении их местонахождения. Очевидно, что они находятся в местах, недоступных для российской правовой системы. Однако в любом случае точка в этом деле должна быть поставлена, и виновные должны быть, если не задержаны, то хотя бы названы. И мы понимаем, что, учитывая обстоятельства, довести это до конца будет тяжело", - сказал Александр Асафов.

6 августа исполнилось пять лет со дня гибели фотокорреспондента РИА Новости Андрея Стенина. Он погиб в районе города Снежное в Донбассе, попав под обстрел украинских силовиков. Журналист ехал на редакционное задание в автомобиле "Рено-Логан" в составе колонны беженцев по дороге Снежное - Дмитровка.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга, Стенин указом президента России был посмертно награжден орденом Мужества.

Следственный комитет России в августе 2014 года возбудил уголовное дело по факту убийства Стенина и позже неоднократно направлял в компетентные органы Украины запросы о правовой помощи. Однако, как отмечали в СКР, в ответ из Киева приходили лишь формальные отписки.

По теме

Пять лет без Стенина: подборка работ фотокорреспондента
Последние кадры Андрея Стенина: пять лет со дня гибели фотожурналиста
Взгляд на войну: день памяти Андрея Стенина в Sputnik Абхазия
Теги:
журналисты, Андрей Стенин


Главные темы

Орбита Sputnik