05:06 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD76.47
  • EUR90.41

Жемчугов: у России столетний опыт борьбы с тяжелыми и особо опасными инфекциями

Радио
Получить короткую ссылку
48 0 0

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов в эфире радио Sputnik рассказал, чем конкретно Россия может помочь Ирану в борьбе с коронавирусом.

Жемчугов: у России столетний опыт борьбы с тяжелыми и особо опасными инфекциями

Тегеран запросил у Москвы помощи для борьбы с коронавирусом нового типа, передает РИА Новости. Посол Ирана в России Казем Джалали сообщил, что Тегеран приветствует гуманитарную помощь "со стороны всех стран, в том числе наших единомышленников".

Иран занимает четвертую строчку по числу зараженных COVID-2019 после Китая, Южной Кореи и Италии. В стране более полутора тысяч человек инфицированы коронавирусом, 66 человек умерли.

Россия с 28 февраля ввела временное ограничение на въезд граждан иностранных государств с территории Ирана.

"В Иране довольно тяжелая ситуация по скорости распространения коронавируса и по тяжести течения заболевания – это факт. Наша страна, конечно, могла бы помочь в первую очередь с организацией противоэпидемических мероприятий. У нас есть отлаженная система на государственном уровне, которая имеет столетний опыт борьбы с тяжелыми и особо опасными инфекциями. Чем мы конкретно можем помочь: наработкой диагностических тест-систем, поставками необходимого оборудования, защитных боксов, защитных костюмов для персонала, закрытых носилок для переноски пациентов – у нас отлаженное производство по этой части. Это то, что нужно в первую очередь. … У нас есть большой опыт международного сотрудничества в этой области. Думаю, что весь он будет применен", – сказал Жемчугов в эфире радио Sputnik.

Для борьбы с распространением инфекции российское правительство запретило въезд гражданам КНР, закрыло участки границы на Дальнем Востоке, отменило рабочие визы. Из провинции Хубэй, эпицентра распространения болезни, вывезли находившихся там россиян. Помимо Ирана, МИД порекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Италию и Южную Корею.

Всего в мире более 90 тысяч зараженных, скончались 3123 человека. Основной очаг сохраняется в Китае, там более 80 тысяч случаев и почти три тысячи жертв.

К основным признакам нового коронавируса относятся сухой кашель и повышение температуры, хотя иногда болезнь может протекать бессимптомно. В острых формах Covid-19 сопровождается одышкой.


Главные темы

Орбита Sputnik