07:11 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD77.73
  • EUR85.74

Алания о Госмузее Абхазии: жаль, что работаем только в стенах и не ездим в экспедиции

Радио
Получить короткую ссылку
11120

Ученый-музеевед, заведующая отделом естественной истории в Абхазском государственном музее Таисия Алания в свой юбилей в эфире радио Sputnik рассказала о проблемах музея.

Такие обстоятельства: Алания о работе в госмузее Абхазии

В Абхазском госмузее Таисия Алания работает уже 48 лет. Пришла туда сразу после окончания биолого-географического факультета пединститута.   

"Каждое время, оно интересно по-своему, но тогда в коллектив пришло много молодых людей, и девушки, и молодые ребята, сложился хороший костяк для того времени. Было очень много экспедиций, различных поездок, мы выезжали с лекциями. Тогда не было возможностей возить с собой видеоматериалы, как сейчас, в одном маленьком чемоданчике, мы тащили с собой выставки временные, передвижные, в огромном автобусе "Кубань". Сейчас, конечно, удобнее, но музею в этом отношении не везет, потому что уже сколько лет у нас нет транспорта своего, и мы практически никуда не ездим. Нет экспедиций, комплексных. Я в первый год работы попала в комплексную экспедицию по Галскому району, это были этнографы, биологи, историки, и вот эти впечатления, несмотря на то, сколько лет прошло, сохраняются, потому что очень много интересного тогда было увидено мною, открытого. Работа со старшими коллегами - это было здорово, познавательно и очень поучительно. Опыт передавался, были рядом люди взрослые, а сегодня мы своим молодым ничего не можем предложить такого. Работа только в стенах музея", - рассказала Алания в беседе на радио.

Полную версию интервью слушайте на радио Sputnik Абхазия.

Таисия Георгиевна Алания - ученый-музеевед, заведующая отделом естественной истории. Окончила Сухумский государственный педагогический институт, биолого-географический факультет. В 1972 году начала работать младшим научным сотрудником в Абхазском государственном музее. Возглавляет отдел естественной истории. Таисия Алания участвовала в полевых научных исследованиях, занималась изучением лекарственных растений абхазской народной медицины. Также Таисия Алания работает педагогом в Сухумском доме Юношества, в летний период руководит детским эколого-туристическим лагерем Сухумского дома юношества. Автор более двухсот научных статей.

Читайте также:



Главные темы

Орбита Sputnik