08:53 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD77.73
  • EUR85.74

Биолог рассказал, можно ли заразиться короновирусом через рыбу

Радио
Получить короткую ссылку
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (363)
488 0 0

Жителям Китая разрешили есть лягушек, несмотря на коронавирус. Директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов прокомментировал ситуацию в эфире радио Sputnik.

Биолог рассказал, можно ли заразиться короновирусом через рыбу

Китайское правительство официально разрешило населению есть диетических лягушек и представителей некоторых видов черепах, несмотря на общенациональный запрет на употребление в пищу мяса диких животных в связи с распространением нового коронавируса. Об этом говорится в заявлении, опубликованном Министерством сельского хозяйства и деревни Китая.

В соответствии с решением, такая живность в Китае теперь будет относиться к категории "водных животных". Власти сделали исключение из правил через неделю после того, как приняли соответствующее постановление. Благодаря этому будут спасены от разорения многочисленные рестораны и аграрные хозяйства, специализирующиеся на выращивании и продаже деликатесов.

Профессор кафедры генетики, Директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов в эфире радио Sputnik рассказал о том, можно ли заразиться коронавирусом через рыбу.

"Однозначно нужна химическая обработка для того, чтобы обезопасить. Но хочу сказать, что вирусы, живущие в млекопитающих, не могут заражать рыбы. Через рыбу точно не заразишься коронавирусом. Что касается качества рыбы, то большие вопросы к рыбе, выращенной в неволе", - сказал Ризванов.

При этом ученый отмечает важность микробиологического, эпидемиологического контроля подобной продукции.

"Выловленная в естественных условиях рыба, отличается в лучшую сторону, чем выращенная в хозяйствах, если брать  инфекционную безопасность", - заметил Альберт Ризванов.

По официальным данным, запрет на употребление в пищу лягушачьего мяса лишил бы в Китае значительных доходов около двух миллионов человек и мог подстегнуть безработицу. Кроме того, десятки миллионов потребителей больше не смогли бы лакомиться многочисленными блюдами традиционной кухни.

Согласно предположению некоторых китайских специалистов, мясо летучих мышей, панголинов и змей могло привести к первым случаям заражения новым коронавирусом. По решению, принятому в конце февраля Госсоветом КНР, в стране введены усиленные меры по пресечению охоты и торговли дикими животными. Также запрещено употребление их мяса в пищу. Такие меры были приняты с целью обеспечения гигиены и предотвращения распространения вирусных инфекций.

Читайте также:

Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (363)


Главные темы

Орбита Sputnik