16:07 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD77.73
  • EUR85.74

Фаворов о коронавирусе: любой вирус – испытание для системы здравоохранения страны

Радио
Получить короткую ссылку
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (436)
132 0 0

Заместитель гендиректора по науке Международного института вакцин при ООН Михаил Фаворов в интервью Sputnik Узбекистан рассказал о природе коронавируса и перспективах борьбы с ним.

Фаворов о коронавирусе: любой вирус – испытание для системы здравоохранения страны

В Китае заявили, что пик эпидемии коронавируса в стране прошел.

Пик эпидемии коронавируса Covid-19 в Китае в целом уже позади, заявил официальный представитель комитета по вопросам здравоохранения КНР Ми Фэн.

"Главное, что мы должны понимать, речь идет о зоонозной инфекции. Что такое зооноз? Это болезнь не наша, это болезнь летучих мышей. Когда вирус попадает к нам в организм, он берет "ломик" и начинает им крошить клетку. У него задача - создать себе подобных. Но, попадая к следующему человеку, он уже слегка адаптирован, он уже имеет лучшую приспособляемость и так далее. На каком-то пассаже вирус становится нашим, человеческим и перестает убивать своего хозяина. В нашем организме сейчас 40 разных коронавирусов, они вызывают легкий насморк. Мы в реальном времени смотрим и переживаем переход нового коронавируса в изменившихся условиях окружающей среды на человека. В этом нет ничего нового. Вирусы будут переходить к нам, если мы будем продолжать двигаться и торговать природными организмами. Периодически возникают эпидемии. Первая эпидемия была в 1967 году. Мы вместе с моими коллегами занимались SARS, и эпидемия была не менее страшной. Он тоже вызвал 800 зарегистрированных смертей и примерно столько же незарегистрированных. Но мир изменился, и удержать вирус в Китае не удалось. Вирус раскатился по всему миру. Проблема в том, что никто не имеет антител к этому вирусу, и как только мы с ним встречаемся, очень велик шанс заболеть", - рассказал Михаил Фролов в интервью Sputnik Узбекистан.

По мнению ученого, любая подобная эпидемия – это челлендж, это испытание для системы здравоохранения.

"Любой - германской, французской, итальянской, которая, как мы видим, не смогла справиться, удержать эту эпидемию. Будем пропадать? Нет! Все идет к благополучному развитию", -  отметил ученый.

Накануне Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавируса, распространившегося из Китая, пандемией.

Общее количество заражений в мире составило 125 тысяч человек в 114 странах, умерли 4615. Наиболее опасная ситуация сейчас наблюдается в Италии, Иране, Южной Корее, Франции, Испании и Германии.

В России зарегистрировали 28 случаев Covid-19: 25 у россиян, вернувшихся из Италии, два — у граждан Китая, один — у гражданина Италии.

Читайте также:

Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19 (436)


Главные темы

Орбита Sputnik