09:21 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD77.73
  • EUR85.74

Венедиктова рассказала, почему закон о декларировании не будет четко работать

Радио
Получить короткую ссылку
20010

Журналист, член ОП, писатель Надежда Венедиктова в эфире радио Sputnik Абхазия поделилась своим мнением о принятых поправках в закон о декларировании доходов чиновниками.

Венедиктова рассказала, почему закон о декларировании не будет четко работать

Парламент Абхазии принял поправки в закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами" во втором и окончательном чтении на сессии в четверг 12 марта. По решению парламентариев, чиновники должны будут декларировать доходы не только супругов и несовершеннолетних детей, но и совершеннолетних детей, а также родителей и родных братьев и сестер.

Впредь кандидаты в президенты и депутаты республики будут предоставлять декларацию не только в избирательную комиссию, но и в Министерство по налогам и сборам для последующей публикации на сайте ведомства.

Согласно поправкам, данные, отраженные в декларациях, будут размещены на официальных сайтах и предоставлены СМИ. Если раньше на сайте запрещалась публикация данных о членах семьи декларанта, то поправки в закон предполагают не только отмену этого пункта, но и обнародование информации о месте прописки, месте жительства чиновника и членов его семьи.

"Надо было принять этот закон, эти поправки, но, опираясь на свой жизненный опыт и на то, что происходит в нашем обществе, я не думаю, что это будет четко работать. Обычно, чтобы подобный закон начал работать, государство и страна в целом должны достигнуть определенного правового уровня. Как показывает практика, на том уровне нигилистического отношения к закону, который у нас в стране существует, такие вещи не работают. У нас в обществе отношение к закону очень абстрактное, оно очень часто подменяется личным отношением к человеку, который преступил закон. К примеру, у нас создали Контрольную палату. Она неплохо работает, кладет результаты своих расследований на стол исполнительной власти, законодательной власти, но я не помню ни одного случая, чтобы существенные, масштабные расхищения были раскручены Генеральной прокуратурой до конца, и чтобы мы имели результат. Возможно, я не все знаю, и если мне расскажут, я приму это к сведению. Мы создали институт судебных исполнителей. Он тоже, в общем, очень относительно работает, потому что очень много противодействия. В обществе должна быть определенная правовая культура и определенный правовой уровень уже сделанного, уже исполняемого. А если мы даже за свет платим выборочно, то думать, что мы будем следовать какому-то закону, тем более двадцатой поправке, которая носит вполне рекомендательный характер и противоречит презумпции невиновности, то есть человек сам должен доказывать, откуда он это взял, сложно", - сказала Венедиктова.

2 марта трое сторонников принятия 20-й статьи Конвенции ООН о противодействии коррупции объявили голодовку в Сухуме. К 9 марта их количество удвоилось. Не принимали пищу и круглосуточно находились на площади Свободы в Сухуме Джансух Адлейба, Асида Кортуа, Иван Ачба, Марина Агрба, Алина Ачба и Бота Ажиба.

Активисты требовали, чтобы в принятый в феврале закон "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами" были внесены поправки. Они также требовали от Парламента республики принять 20-ю статью Конвенции ООН о противодействии коррупции в том виде, в котором она была передана депутатам инициативной группой.

10 марта исполняющий обязанности президента Абхазии Валерий Бганба поручил главе Министерства иностранных дел Дауру Кове разработать законопроект о присоединении республики к Конвенции ООН против коррупции. 

11 марта голодовка на площади Свободы была прекращена на один день до принятия решения Парламентом Абхазии.



Главные темы

Орбита Sputnik