09:53 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD77.73
  • EUR85.74

Мукба о ситуации в турсфере из-за коронавируса: оснований не ехать в Абхазию нет

Радио
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (212)
78710

О том, как распространение коронавируса может повлиять на туристическую сферу Абхазии, в эфире радио Sputnik рассказал начальник отдела анализа прогнозирования развития курортно-туристической индустрии Госкомитета по курортам и туризму Адамур Мукба.

Мукба о ситуации в турсфефре из-за коронавируса: оснований не ехать в Абхазию нет

По состоянию на 16 марта, в России зафиксировано 93 случая заражения коронавирусом, пять человек выздоровело, 109 939 исследований на коронавирус проведено.

"Мы не остаемся в стороне от этой глобальной проблемы мирового характера. Соответствующими компетентными органами на границе обеспечены все меры безопасности. Известно, что ни одного зарегистрированного факта заболевания коронавирусом в Абхазии пока нет. Безусловно, вирус, наводит панику на людей, на потенциальных туристов, которые едут сюда. Мы переговорили с крупными туроператорами, и все как один говорят, что есть отказы – люди отказываются ехать на поездах, так как это закрытое пространство. Но в общем тенденция такова, что пока отказы от брони есть, но не в больших объемах. Мы очень надеемся на то, что вирус пойдет на спад, и все-таки летний сезон состоится. Надеемся, потому что международные рейсы, в том числе Европа, закрыты для российских туристов. Плюс повышение курса доллара. Есть мысли о том, что сезон может состояться и может быть достаточно неплохим. Если ситуация поменяется и будет необходимость закрыть границу в связи с ростом заболевания на территории России, то этот вопрос пока открытый. Но мы к сезону готовы, готовы принять гостей. Предприняты все необходимые меры обеспечения их безопасности", - сказал Мукба.

По его словам, на сегодняшний день отказ от забронированных туров в Абхазию составляет максимум 1-2 процента.

"Это цифра небольшая. Бронирование идет активно и остается на прошлогоднем уровне. Поэтому для паники о том, что сезон не состоится, пока нет оснований. Но для туроператоров это действительно большая проблема. Если вдруг пойдут массовые отказы, это может привести вплоть до банкротства компаний и крупных, и средних. Есть страх, что люди будут массово отказываться. Но оснований для отказа от поездки в Абхазию пока нет.

С 18 марта по 1 мая в России введен запрет на въезд иностранцев и лиц без гражданства в страну из-за распространения коронавируса.

В Абхази с 12 марта по 7 апреля введен запрет на проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий. Абхазских школьников на неделю раньше отправили на каникулы.

С 14 марта закрыта граница с Грузией. Также запрещен въезд в республику иностранных граждан за исключение граждан России.

Читайте также:

Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (212)


Главные темы

Орбита Sputnik