16:16 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD77.73
  • EUR85.74

Политолог о действиях США в Сирии: внести раскол в альянс России и Турции

Радио
Получить короткую ссылку
114 0 0

Госсекретарь США обвинил Россию в гибели десятков турецких военных в Сирии. Это заявление прокомментировал в эфире радио Sputnik политолог Камран Гасанов.

Политолог о действиях США в Сирии: внести раскол в альянс России и Турции

Россия виновна в гибели турецких военных в Сирии, утверждает госсекретарь США Майк Помпео.

"Мы считаем, что Россия ответственна за гибель десятков турецких военных в ходе своих военных операций. Мы поддерживаем нашего союзника по НАТО Турцию и рассматриваем новые меры для поддержки Турции и завершения насилия", – цитирует РИА Новости заявление госсекретаря журналистам.

Политолог, старший преподаватель РУДН Камран Гасанов отметил в эфире радио Sputnik, что ранее госсекретарь одобрял сотрудничество Москвы и Анкары в Сирии.

"Это заявление очень противоречивое. С одной стороны, Помпео выражает поддержку сделке России и Турции, говорит о том, что она позволит снизить насилие и спасти мирное население. Но в то же время он обвиняет Россию в убийстве турецких военных, фактически дискредитируя образ России в глазах турецкой общественности и внося раскол в тот альянс, который не распался из-за последних обострений в Идлибе", – сказал Камран Гасанов.

По его мнению, для США в этой ситуации главное – не выпустить Турцию из поля своего влияния.

"Американцы в последние три года с момента запуска Астанинского договора чувствуют неладное, что Турция уходит из-под их влияния. Она активно взаимодействовала с Россией в Сирии, и американцы понимали, что удержать под контролем (президента Турции Реджепа) Эрдогана не удастся, и он не готов во имя трансатлантической солидарности отказываться от проектов с Россией, если это отвечает интересам Турции. Соглашение между Россией и Турцией от 5 марта о совместном патрулировании в Идлибе исключило любые боестолкновения, которые в определенном масштабе были бы выгодны для США. Цель Вашингтона – не допустить открытой войны между Россией и Турцией, потому что это втянет и НАТО, но в то же время держать напряжение на таком уровне, чтобы Турция не выходила из орбиты влияния НАТО", - считает Камран Гасанов.

В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне – Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом большая ее часть захвачена террористами из запрещенной в РФ группировки "Джебхат ан-Нусра". В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.

В Москве 5 марта 2020 года прошли переговоры лидеров России и Турции в связи с обострением ситуации в сирийской провинции Идлиб. Тогда договорились о совместном патрулировании важной трассы М4.

Ранее террористы начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск в Идлибе. Армия Сирии открыла ответный огонь. По информации Минобороны РФ, обстрелу подверглись, в том числе, турецкие военные, которые не должны были там находиться.

В результате погибли 36 турецких военных, ранения получили более 30 человек.



Главные темы

Орбита Sputnik