17:51 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD77.73
  • EUR85.74

Васильев о приезде делегации США на 9 Мая: прощупывание позиции руководства России

Радио
Получить короткую ссылку
56 0 0

Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в эфире радио Sputnik рассказал, почему американская делегация будет представлена на высоком уровне на праздновании 75-летия Победы в Москве.

Васильев о приезде делегации США на 9 Мая: прощупывание позиции руководства России

Советник президента США по нацбезопасности Роберт О`Брайен возглавит американскую делегацию на праздновании 75-летия Победы в Москве, сообщил американский посол Джон Салливан.

Ситуацию в эфире радио Sputnik прокомментировал доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

"Хотя на высшем уровне сегодня контакты по многим причинам, имеется ввиду взаимоотношения Трампа и российского президента, для США затруднены, в том числе и по причине разрастающегося внутриполитического и внутриэкономического кризиса, Вашингтон оставляет для себя сегодня открытым окно возможности для ведения диалога с Россией. Это очень важно в современных условиях быстро меняющейся ситуации, потому что не только меняется вектор российско-американских взаимоотношений в связи с резким обострением ситуации в мировой экономике, но и меняется вектор американо-китайских взаимоотношений. Поэтому Америке всегда необходимо держать руку на пульсе в треугольнике Вашингтон-Москва-Пекин. Визит, скорее, носит характер зондажа. Для американцев важно составить представление, каким образом российское руководство воспринимает быстро меняющуюся ситуацию в мире, в том числе и под влиянием эпидемии коронавируса. Здесь может накладываться и представление самих США о том, в каком положении оказалась Америка. У американцев сегодня существует представление, что эта эпидемия в сочетании с обвалом на фондовых рынках создали принципиально новую ситуацию для Администрации, в том числе и проблему выживания Администрации. Если до этого американцы считали, что российская сторона по умолчанию поддерживает Администрацию Трампа и считает для себя важным возможное переизбрание Трампа, то в последнее время в американской печати появились многие сообщения о том, что Россия уже не столь благоприятно смотрит на перспективу переизбрания Трампа на второй срок. Это, с моей точки зрения, - главная причина того, почему все-таки американская делегация будет представлена на достаточно высоком уровне – не официально, не совсем, потому что, если бы это был Помпео, это было бы другое. А советник по национальной безопасносности – это зондаж, чтобы из первых рук составить четкое представление о том, какая в новых политических и экономических условиях позиция российского руководства", - сказал Васильев.

Юбилейный парад Победы состоится 9 мая на Красной площади, свой визит в российскую столицу подтвердили лидеры 17 стран.

Ранее американская сторона сообщила, что, хотя Дональд Трамп на праздновании Дня Победы присутствовать не будет, Вашингтон отправит в Москву высокопоставленную делегацию, если планы России по проведению мероприятия не изменятся из-за пандемии коронавирусного заболевания.



Главные темы

Орбита Sputnik