20:46 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD75.46
  • EUR82.01

Смердин о туберкулезе: могут заболеть все, зависит от состояния здоровья

Радио
Получить короткую ссылку
201 0 0

Вакцина от туберкулеза снижает риск, но не предотвращает заболевание, сказал в эфире радио Sputnik заслуженный врач РФ Сергей Смердин.

Смердин о туберкулезе: могут заболеть все, зависит от состояния здоровья

Ежегодно 24 марта в мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day), призванный повысить осведомленность общества об опасности этого легочного заболевания.

При заболевании туберкулезом, главное - своевременное обращение к медикам, сказал в эфире радио Sputnik главный врач Московского областного клинического противотуберкулезного диспансера,  доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Сергей Смердин.

"Болезнь сегодня излечима. Самое главное - вовремя обратиться к доктору при появлении первых симптомов: недомогание, слабость, потливость, потеря в весе, потеря аппетита. Чем раньше мы выявим недуг, тем проще лечить его и меньше последствия", - сказал  профессор Смердин.

Он отметил, что особое внимание уделяется специфической профилактике детей, которая подразумевает вакцинацию в роддомах, в школе. При этом возможность заболевания остается, но последствия не такие значительные, сообщил доктор.

"Это не гарантирует от заболевания туберкулезом, но риск снижает", - сказал Смердин.

По его словам, есть множество факторов заразиться болезнью. Среди них стрессы, неправильное питание, иммунный статус.

Он отметил, что сегодня перед медиками стоит амбициозный план снизить смертность от туберкулеза в мире на 95 процентов.

"Россия является лидером в организации борьбы с туберкулезом, многие страны берут пример диагностики и лечения", - сказал Смердин.

"Пора действовать" - под этим лозунгом в 2020 году проходит Всемирный день борьбы с туберкулезом. Еще в 1882 году доктору Роберту Коху удалось открыть бактерию-возбудитель туберкулеза, благодаря чему стали возможны диагностика и лечение этого заболевания.

Тем не менее, по данным ВОЗ, ежедневно в мире от этой инфекции умирает свыше четырех тысяч человек и почти 30 тысяч заболевают ею. Есть и утешительные новости: с 2000 года благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом было спасено 58 миллионов жизней.

Читайте также:



Главные темы

Орбита Sputnik