05:33 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD77.73
  • EUR85.74

Логуа о коронавирусе: важно в сегодняшней "фазе шока" не впасть в крайность

Радио
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (202)
33822

О психологических фазах восприятия пандемии коронавируса в эфире радио Sputnik рассказала психолог Хатуна Логуа.

Логуа о коронавирусе: важно в сегодняшней "фазе шока" не впасть в крайность

Не во всех странах, в которых впоследствии распространился коронавирус, люди сразу осознали риски пандемии. Однако есть и те, кто, наоборот, поддавшись панике, старались запастись в больших количествах продуктами первой необходимости. Как соблюсти золотую середину между паникой и легкомыслием, рассказала в эфире радио Sputnik  психолог Хатуна Логуа. 

"Когда случается что-то чрезвычайное, первая естественная реакция - это фаза отрицания. Мне кажется, что мы эту фазу уже прошли. Потихоньку наступает фаза принятия и сейчас, скорее всего, наступает "фаза шока". Очень важно в этой фазе не впасть в другую крайность, потому что "фаза шока" еще характеризуется всплеском гнева, когда раздаются голоса: "А куда смотрело правительство? Мы не готовы!". При этом есть большой риск найти "козла отпущения" и уйти от главного", - заметила Логуа.

По словам психолога, сегодня время индивидуальной ответственности, с чем в Абхазии, по ее мнению, есть проблемы.

"Никто этого не делает, а почему я буду выделяться? Получается делегирование ответственности всем, а по факту никому. Это очень опасная тенденция, похожа не феномен толпы. Происходит обезличивание, стирание личностных черт ведет к феномену оглуплению мышления. Человек отдает свою ответственность непонятно кому. Вот сейчас, как никогда, время личной ответственности, потому что болеем и умираем мы в одиночку. В этом случае очень показательно будет, насколько каждый человек готов нести личную ответственность, насколько он готов внести свой вклад в общее благо", - сказала психолог Хатуна Логуа.

Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (202)


Главные темы

Орбита Sputnik