06:09 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD73.15
  • EUR85.92

Амельченкова об акции "Сад памяти": стала поистине народной

Радио
Получить короткую ссылку
115 0 0

В России состоялась международная акция "Сад памяти", в честь погибших в годы Великой Отечественной войны. О том, где проходили мероприятия, рассказала председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" Ольга Амельченкова.

Амельченкова об акции "Сад памяти": стала поистине народной

В годовщину 75-летия Победы каждый из 85 субъектов РФ и свыше 50 стран поддержали инициативу Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" и Фонда памяти полководцев Победы. Было высажены деревья в память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны.
По словам председателя Центрального штаба Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" Ольги Амельченковой, несмотря на пандемию коронавируса, международная акция "Сад памяти" состоялась и стала поистине народной.

"Мы достигли своей цели – высадить 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны… Это важно, что таким образом мы обеспечиваем связь поколений и сохраняем историческую память", - сказала Амельченкова на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Она напомнила, что акция стартовала 18 марта в южных регионах страны и прошла в 85 субъектах государства. Последним принял участие Камчатский край, в котором из-за климатических условий невозможно было провести данное мероприятие раньше июля, пояснила Амельченкова.

По ее словам, мест посадок деревьев более 29 тысяч, всего в акции приняли участие больше 300 тысяч человек и задействовано порядка 25 тысяч волонтеров.

"Ключевые события проходили в городах-героях, в городах воинской славы, в знаковых местах. Так, например, "Сады памяти" появились у подножия Мамаева кургана, возле музея на Поклонной горе, у памятника Героям-панфиловцам в Волоколамске. Кроме того, акция проходила на территориях парков: в Сочинском национальном парке в память о погибших в годы войны мы высадили древний самшит", - рассказала Амельченкова.

Она отметила, что на открытии Ржевского мемориала к акции присоединился президент России, и вместе с главой Белоруссии они высадили деревья.

По словам председателя движения "Волонтеры Победы", 30 июня было принято решение о ежегодном проведении акции "Сад памяти", и в будущем одна из высадок пройдет на территории Брестской крепости в Белоруссии.

Абхазия приняла участие в международной акции "Сад памяти". В апреле на территории средней школы №13 города Сухум и в Агудзерской средней школе были высажены 40 деревьев. Ученики в дальнейшем могут ухаживать за ними, тем самым сохраняя память о подвиге своих прадедов в Великой Отечественной войне.

Более 55 тысяч жителей Абхазии сражались против фашистов. Согласно официальным данным, более 17,5 тысячи из них не вернулись домой. Звание Героя Советского Союза получили 22 жителя Абхазии. Трое стали полными кавалерами ордена Славы.



Главные темы

Орбита Sputnik