23:37 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD73.72
  • EUR89.21

Политолог о санкциях Запада против России: это уже ритуал

Радио
Получить короткую ссылку
51 0 0

Политолог Игорь Шатров в эфире радио Sputnik прокомментировал решение саммита глав государств Евросоюза о продлении экономических санкций в отношении России.

Политолог о санкциях Запада против России: это уже ритуал

Главы государств и правительств стран ЕС на своем саммите в Брюсселе дали политическое согласие на продление экономических санкций в отношении РФ в связи с украинской ситуацией.

Санкции настолько мелкие, что даже непонятные, это ритуал, которым Запад показывает иную, отличную от России позицию по многим вопросам, сказал в эфире радио руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров.
"Россия ведет независимую политику. А по логике западных властей любая внешняя политика всегда должна согласовываться с западным сообществом. Это было во все времена, но особенно такой подход был заметен в постсоветское время. В 1990-е Россия даже несколько поддалась этому, но потом нашла в себе силы вести независимую политику, перестроиться. А Запад так и остался привержен принципам старшего брата, который все пытается Россию поучать, как первоклассника", - отметил Шатров.

Санкции ЕС в отношении конкретных секторов экономики РФ действуют до 31 января 2021 года. Они были введены в 2014 году из-за дестабилизирующих действий России против Украины и направлены на финансовый, энергетический и оборонный сектора РФ, а также на сферу товаров двойного назначения.
С тех пор ЕС каждые полгода продолжает ограничения из-за отсутствия прогресса в выполнении Минских соглашений Россией.


Главные темы

Орбита Sputnik