09:36 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD73.97
  • EUR89.33

Медвенский о бортпроводнице Надежде Курченко: исполнила свой долг с честью

Радио
Получить короткую ссылку
10020

70 лет исполнилось со дня рождения бортпроводницы Надежды Курченко. Подвиг молодой девушки, которая мужественно пыталась оказать сопротивление террористам, в эфире радио Sputnik вспомнил историк Николай Медвенский.

15 октября 1970 года во время одного из рейсов "Батуми-Сухум-Краснодар", самолет Ан-24, на котором 19-летняя Надежда Курченко работала бортпроводницей, захватили террористы, чтобы угнать воздушное судно за границу. Девушка пыталась преградить им путь в кабину и была в упор расстреляна. На борту самолета находились 46 пассажиров и пять членов экипажа.

Историк Николай Медвенский в эфире радио Sputnik, давая оценку действиям бортпроводницы Надежды Курченко, отметил, что не каждый готов повести себя так в подобной ситуации.

Медвенский о бортпроводнице Надежде Курченко: исполнила свой долг с честью

"Мужество, отвага и героизм. Девушка 19 лет от роду встала на пути двух вооруженных людей и получила пулю. Она могла поостеречься, повести себя как-то по-другому в этой ситуации, но исполнила свой долг с честью. Не зря указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена боевым орденом Красного Знамени посмертно. Считаю, что вполне заслуженная оценка ее подвигу", - сказал Медвенский.

Надежду Курченко похоронили в одном из Сухумских парков, которому было присвоено ее имя. На могиле был установлен памятник. Спустя 20 лет, по настоятельной просьбе матери, прах девушки был перевезен на кладбище города Глазова.

Читайте также:


Главные темы

Орбита Sputnik