12:00 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD74.58
  • EUR89.57

Такие обстоятельства: Аргун о работе Национального онкоцентра Абхазии

Радио
Получить короткую ссылку
14801

О динамике онкозаболеваний, обеспечении лекарственными препаратами, видах лечения, которые может предоставить Национальный онкологический центр Абхазии, в эфире радио Sputnik рассказал главврач центра Лев Аргун.

Национальному онкологическому центру республики 25 лет. До Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов в Сухуме функционировал городской онкодиспансер. В период войны он прекратил свою работу. В 1995 году один из корпусов Сухумской городской больницы был отдан под организацию Республиканского онкологического диспансера, а в 2014 году, после капитального ремонта и полной реконструкции строения, диспансер был заново открыт и переименован в Национальный онкологический центр.

Об основных этапах становления учреждения онкологической службы республики, сегодняшней работе, динамике выявления онкологических заболеваний и кадровом потенциале в эфире радио Sputnik рассказал главврач Национального онкологического центра Абхазии Лев Аргун.

Делая сравнительный анализ первичной выявляемости онкозаболеваний, Аргун отметил, что количество больных возросло более чем в 10 раз за последние 15 лет

Такие обстоятельства: Аргун о работе Национального онкоцентра Абхазии

"Самые важные цифры – это первичная выявляемость больных в году. Если в 2004 году химиотерапевтическое лечение проходило до 20 человек, по последним данным, более чем в 10 раз увеличилось количество больных, больше 300 человек, цифра приближается к 400. Мы проводим химиотерапевтическое лечение онкологическим больным. Препараты дорогие, и я бы сказал обеспечение ими на троечку. Есть государственная абхазская целевая программа, и есть российская, которая добавилась в 2018 году. Этими двумя программами обеспечиваются лекарствами онкологические больные. По первой программе Фонд медицинского страхования обеспечивает лекарственными препаратами, а по российской программе Министерство здравоохранения",- сказал Аргун.

Оценивая обеспечение лекарственными препаратами для лечения онкозаболеваний "на тройку", Аргун заметил, что это можно охарактеризовать, как "хорошо", учитывая цену лекарств и сегодняшние возможности Фонда медицинского страхования республики.

Подробности в аудиофайле.

 

 


Главные темы

Орбита Sputnik