03:40 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD71.68
  • EUR87.33

Какалия о декларационных поправках: полуфеодальный уклад сменит уклад госслужб

Радио
Получить короткую ссылку
35440

Парламент принял в окончательном чтении поправки к закону о декларировании доходов и расходов депутатами и чиновниками. Один из инициаторов и разработчиков антикоррупционного закона Астамур Какалия в эфире радио Sputnik назвал это большим шагом вперед.

Какалия о декларационных поправках: полуфеодальный уклад сменит уклад госслужб

Депутаты Парламента Абхазии приняли поправки во втором и третьем окончательном чтениях к закону о декларировании доходов и расходов депутатами и чиновниками. Закон вступит в силу 1 июля 2021 года.

"Хотелось бы поздравить всех с тем, что впервые за долгую историю нашего государства все чиновники будут отчитываться о происхождении своих доходов. Конечно, нам не нравится, что из списка декларантов пропали дети, не находящиеся на иждивении, и братья с сестрами. Невозможно быть женщине чуть-чуть беременной. Точно также с этим законом. Вся сила этого закона в том, что, если в декларации будет письменная ложь или неполные данные, чиновник увольняется без права восстановления на госслужбе. Если несостыковку не заметит налоговая служба, ее заметит прокуратура, если не заметит прокуратура, заметит СГБ. Если и они все не заметят, то заметят граждане, которые могут подать в суд, привести документальные данные. Шансов "уцелеть" практически нет. Как только пойдут первые в финансовом смысле "жертвы" этого закона, всем окончательно станет ясно, насколько этот закон действенный. Следом вернутся и дети. Великий шаг сделан. Факт начала отчетности должностных лиц перед народом Абхазии остается фактом. Это огромный шаг вперед. На смену полуфеодальному укладу придет настоящий уклад госслужб", - сказал Какалия.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Главные темы

Орбита Sputnik