Ирина Вардания: мое детство прошло с клеймом "дочь врага народа"

Памятник жертвам политических репрессий - Sputnik Абхазия
30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Ирина Вардания рассказала корреспонденту Sputnik о своем отце, Анатолии Вардания, который стал жертвой политических репрессий.

СУХУМ, 30 окт – Sputnik, Роберт Джопуа. 1937-ой год – один из самых трагических периодов истории Абхазии, считает дочь репрессированного Анатолия Вардания Ирина Вардания.

"Это год, когда уничтожалось все самое умное, талантливое, молодое, красивое. Год, когда я и мои сверстники потеряли родителей, семью, близких. Год, когда в нашей республике приостановилось развитие общества и было уничтожено целое поколение. А ведь все они были борцами за новую жизнь Абхазии, за ее независимость. Они были молоды, им было 30-35 лет. У них все еще было впереди, но они стали жертвами репрессий. Жизни их оборвались. Они унесли с собой неиспользованный потенциал", — рассуждает Ирина Анатольевна.

Анатолий Вардания родился в 1905 году в селе Звандрыпш Гудаутского района, в семье крестьянина. Он рано лишился матери. Учился в местной школе, после окончил Лыхненское высшее училище. В 1918 году отец Ирины Вардания поступил в Сухумскую семинарию и в 1924 году окончил ее.

Анатолий Вардания. Архивное фото. - Sputnik Абхазия
Анатолий Вардания. Архивное фото.

В 1921 году Анатолий Вардания вступил в Комсомол, работал секретарем Звандрипшской комсомольской ячейки.  К 1924 году он был выдвинут на пост первого секретаря Гудаутского Райкома партии, а затем и заместителя первого секретаря абхазского Обкома компартии Грузии. В 1926 году стал секретарем абхазского комсомола.

"В то время в Абхазии развертывалось широкое промышленное строительство. В 1930 году папу и других его друзей направили на учебу в Москву. Он поступил на энергетический факультет промышленной академии. В институте папа был заместителем секретаря парткома, секретарем которой был Никита Хрущев", — рассказала Ирина Вардания.

На последнем курсе академии его командировали в Абхазию, где его назначили директором строительства Бзыпского лесокомбината. На родину он вернулся с молодой женой, Вероникой, с которой познакомился в Москве. Она в то время проходила практику в Станкоимпорте, работала переводчицей с немецкого языка. В столицу Советского Союза мать Ирины Вардания приехала из Вены.

Анатолий и Вероника Вардания. Архивное фото. - Sputnik Абхазия
Анатолий и Вероника Вардания. Архивное фото.

"В 1933 году папу назначают начальником управления Бзыпского лесобумажного комбината, в феврале 1936 года он избирается председателем Сухумского Горсовета. Он энергично включается в дело реконструкции города. В одной из статей газеты "Советская Абхазия" он пишет: "Будущее Сухума – это красивое сочетание природных красот и климатических особенностей края, с высоким архитектурным размахом. Здесь надо суметь всю эту прелесть и богатство субтропической флоры поставить на службу интересов трудящихся, обогатить эту красоту культурой".

Под началом Анатолия Вардания строился Дом Правительства, гостиница "Абхазия", педагогический институт. Он много ездил по Союзу, доставлял все необходимое для строительства. В его отсутствие родилась его дочь, Ирина.

"В письме к маме он пишет: "Веруся, дорогая! Только что получил телеграмму, что у нас дочка. Будь счастлива моя радость, а вместе с тобой и я. Береги себя. Прошу до моего приезда дочери имя не давай. Это мы вместе дадим…", — рассказывает Ирина Вардания.

Ирина Вардания рассказала, что ей было 9 месяцев, когда он ушел из дома и больше не вернулся.

"Следом за ним арестовали и мою маму. Судьба ей уготовила тяжелую участь. Когда всех ее подруг из Драндской тюрьмы отправляли этапом в Баку, для дальнейшей переправы в Сибирь, она в поезде заболела тифом, ей не было тогда еще и 22 лет. В Баку ее сняли с поезда и поместили в инфекционный барак для заключенных. Два месяца она боролась с болезнью. Молодой организм и хороший врач из Ленинграда, победили недуг. После выздоровления ее этапировали в Сибирь. Только спустя пять лет ее освободили", — говорит Ирина Вардания.

"После освобождения она приехала в Очамчыру, где я жила у родственников отца. Меня там окружали добрые люди. После того, как приехала мама, я пошла в школу Очамчыры. В основном у меня были добрые учителя. Но одна из них, Варвара Слесарева, которая приехала из России, узнав что я "дочь врага народа", пыталась всячески унижать меня. Ей был не понятен наш менталитет. Вот так прошло мое детство, с клеймом "дочь врага народа", — с грустью вспоминает Ирина Анатольевна.

По окончанию школы Ирина Вардания поступила на филологический факультет Сухумского пединститута. После пошла работать в только что открывшуюся школу-интернат №1.

"Там я проработала 23 года. Свое пребывание в этой школе я вспоминаю как праздник. Здесь я получила звание заслуженного учителя Абхазии", — с гордостью говорит дочь репрессированного.

В настоящее время Ирина Вардания работаете в институте педагогики. У нее двое детей, два внука, которые уже окончили институт и работают.