09:57 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD78.87
  • EUR92.60
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (953)
587 0 0

К 12 апреля в Абхазии официально зарегистрированы три случая заражения коронавирусом. Среди жителей республики нарастает нервозность. Она проявляется в оскорблениях в адрес инфицированных в соцсетях, некоторые в спорах переходят на проклятия и желают смерти друг другу. 

Часть интернет-пользователи обвиняют власти в том, что коронавирус добрался до Абхазии - мол вовремя не закрыли границу. Другие требуют выдать все "пароли и явки" зараженных, чьи паспортные данные и личные фотографии распространяются в соцсетях и мессенджерах быстрее, чем информация от Минздрава. 

Это было ожидаемо 

Одна из последних новостей, которая на этой неделе всколыхнула абхазский сегмент интернета, была о самоубийстве подростка, который якобы обнаружил у себя симптомы коронавируса и решил, что не сможет излечиться. Генеральная прокуратура эту версию не подтверждает, но не может рассказать о деталях, пока идет следствие. 

По словам психолога Заиры Кайтанба, при условии распространения информации о способах самозащиты и правильном поведении вряд ли можно говорить об опасности появления массовых суицидальных наклонностей. 

"Если есть патологии, они могут обостряться. Поэтому делается все возможное, чтобы человек не уходил в себя и обращался к компетентным специалистам", - сказала она.  

По словам Кайтанба, проявления истерии и панических настроений в обществе в сложившихся обстоятельствах были ожидаемыми. Специалист считает, что подобное поведение не что иное, как проявление внутреннего страха и тревоги.

"Когда тревога чрезмерная, она сеет панику. В таком состоянии человек не контролирует себя", - объяснила она.

Что делать, если страшно

Сложное психологическое состояние подпитывается негативным информационным фоном и большим количеством недостоверной информации о вирусе, отметила психолог. Такое воздействие надо снижать, если человек понимает, что оно провоцирует его на импульсивные поступки. Кайтанба советует больше общаться с теми людьми, которые дают чувство спокойствия.  

Еще одним действенным способом, по словам психолога, может стать составление собственного списка задач на день, выполнение которых отвлечет от негативных мыслей.

О том, что вам необходима помощь, нужно задуматься, если внутренняя тревога начала отражаться на организме. 

"Если у человека учащается сердцебиение, повышается давление, температура. Когда он замечает за собой действия, которые ему обычно не свойственны, можно обратиться к психологу, который должен понять, от чего именно такие симптомы", - рассказала Кайтанба. 

Если в самоизоляции поблизости не оказалось "успокаивающего" человека, а негативной информации слишком много, то можно позвонить на горячую линию, где окажут психологическую помощь. По словам Кайтанба, вначале за ней обращались преимущественно мужчины среднего возраста.

"У некоторых было даже агрессивное состояние, связанное не столько с самим вирусом, а с отношением к жизни. Многие жаловались на поведение людей вокруг. Женщины же по большей части звонили по конкретным вопросам - оказание информационной помощи, к примеру. Сейчас звонков стало меньше, и количество мужчин и женщин уравнялось. Звонки молодых людей или девушек - единичные случаи", - рассказала она. 

Что скажут медики 

Но не у всех тревога и страх вызывают панику и чрезмерную предосторожность. Некоторые предпочитают просто отрицать проблему и призывают к этому других. 

"Конечно, необходимо, чтобы человек стремился трезво оценивать ситуацию. И при этих новых условиях реальности нужно научиться жить. Когда человек понимает, что ответственен за свою жизнь, он учится контролировать свои эмоции и вырабатывать алгоритм, при котором он максимально может обезопасить себя и своих близких", - объяснила Кайтанба. 

Главный терапевт Абхазии Анжела Арчелия считает, что люди имеют право не верить, тем не менее, вирус существует. Поэтому необходимо следовать правилам и не забывать о режиме самоизоляции.

Но и те, кто верит, иногда переходят черту адекватности и вызывают скорую помощь, как только увидят на градуснике +37 или нечаянно кашлянут. По словам Арчелия, у государства нет возможностей сделать тест всем обращающимся. 

"Люди знают, что при вирусе высокая температура поднимается не сразу, но делать все тесты у нас нет возможности. Врач в первую очередь определяет, был ли человек в ближайшее время за границей, был ли он в контакте с инфицированными", - объяснила она. 

Тех, кто был в контакте с инфицированным, проверяют по несколько раз, так как тесты могут не показать результат с первого раза. Однако ложных отрицательных результатов в Абхазии еще не было, отметила Арчелия. 

Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (953)

Главные темы

Орбита Sputnik