06:44 15 Августа 2018
Прямой эфир
  • USD66.75
  • EUR76.23
Видео

Прошла боевое крещение: письмо летчицы Мери Авидзба родителям

Получить короткую ссылку
Весточка с фронта: Великая Отечественная война в письмах (9)
30450
© Sputnik / Илона Хварцкия

19 мая 1943 года абхазская летчица Мери Авидзба написала письмо своим родителям в Абхазию.

"Дорогие мои родители! Сегодня после героического и призывающего письма от Адели я летала, впервые была на боевом задании, которое выполнила точным попаданием в цель, сделав несколько боевых вылетов, я отомстила проклятому врагу за своего единственного брата, за Коку, за маленького Шали и остальных родственников, друзей, знакомых и товарищей, которые погибли за счастливую, прекрасную жизнь, за Родину. Меня командование поздравило с первым боевым крещением и велело так же точно и метко бить врага еще лучше.

…Дорогие мои, прошу вас не волноваться, я здорова и храбра.

Пусть знает абхазский народ, что я не опозорю абхазских воинов, до последней капли крови мщу и буду мстить. Целую вас всех и скучаю, ваша дочь Мери", – написала она.

Мери Авидзба вернулась домой в 1944 году после тяжелого ранения. За время военных действий Мери Авидзба совершила 477 боевых вылетов. Мери Авидзба награждена орденами Отечественной войны I и II степени, медалями "За оборону Кавказа", "За победу над Германией".

Во время Великой Отечественной войны письма были единственной связующей нитью воинов с родными. О чем писали солдаты, и что их беспокоило, слушайте на радио и смотрите на сайте Sputnik Абхазия.

Темы:
Весточка с фронта: Великая Отечественная война в письмах (9)


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Во время девятого раунда переговоров по Сирии

    Астана и в дальнейшем будет предоставлять площадку для переговоров по межсирийскому урегулированию, заявил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов.

  • Мэр города Балыкчи Алмаз Мамбетов (в центре). Архивное фото

    На странице мэра Балыкчи в Facebook появились комментарии, разгневавшие пользователей. Пресс-служба заявила, что аккаунт был взломан.

  • Минчане

    Власти Беларуси не должны допустить, чтобы половина населения страны проживала в Минске и его окрестностях.

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Бармен разливает напитки, архивное фото

    Журналистка из Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook поделилась впечатлениями о том, как в странах Балтии относятся к алкоголю.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.

  • Горы в Таджикистане. Архивное фото

    Состояние брянского альпиниста, пострадавшего при жесткой посадке вертолета Ми-8, не позволяет отправить его из Таджикистана на родину.

  • IT-система

    Уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет может быть введено за незаконный доступ к сети телекоммуникаций в Узбекистане.

  • Дмитрий Дрозденко

    Гражданские самолеты летают по правилам, военные — как хотят: после инцидента с испанской ракетой в Эстонии задумались о регулировании учебных полетов военной авиации.