20:38 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD75.46
  • EUR82.01
Видео

Не однажды в Абхазии: как страна шла к повторным выборам президента

Получить короткую ссылку
Выборы президента Абхазии - 2020 (181)
363 0 0
© Видео Sputnik

Обзор того, что предшествовало перевыборам президента Абхазии, которые состоятся 22 марта 2020, и что едва их не сорвало, в видео информационного агентства Sputnik Абхазия.

До перевыборов главы Республики Абхазия осталось всего десять дней, но страна шла к ним на протяжении восьми месяцев. В апреле 2019 года основной потенциальный кандидат на пост главы государства Аслан Бжания был госпитализирован.

В мае того же года представители оппозиции собрались у Парламента с требованием перенести выборы, которые должны были пройти в июле. Протесты длились несколько дней. Дело дошло до "акции неповиновения" и перекрытия республиканской трассы в районе поселка Бзыбь. Протестующим и действующему на тот момент президенту Раулю Хаджимба тогда удалось прийти к соглашению, и выборы перенесли на 25 августа.

Абхазии пришлось выбирать лидера среди девяти кандидатов в первом туре, но без второго тура обойтись не вышло. В следующий выборный этап вышли Рауль Хаджимба и председатель политической партии "Амцахара" Алхас Квициниа. Центризбирком назвал победителем Хаджимба. Его оппонент это решение не принял и подал в суд на ЦИК, обвинив его в неправильном подсчете голосов. Первую инстанцию он проиграл, но кассационная инстанция Верховного суда 9 января приняла обратный вердикт и принудила Центризбирком назначить дату перевыборов.

Параллельно с судебными слушаниями страсти разгорались у Администрации президента. Не дожидаясь решения судей, несколько сот человек пришли к комплексу правительственных зданий и, взломав двери и окна, заняли их. Протестующие пробыли там до 12 января, пока Хаджимба не написал заявление на имя спикера Парламента об отставке.

Дальше события разворачивались менее драматично и бурно. ЦИК зарегистрировал трех кандидатов на пост главы страны – Адгура Ардзинба, Аслана Бжания, Леонида Дзапшба. Кандидаты перешли в активную агитационную фазу.

Кандидаты активно проводили предвыборную кампанию, агитацию населения и представление своих программ. Так было до 2 марта, пока не объявили о том, что Аслан Бжания был экстренно госпитализирован в сочинскую больницу. В тот же день его вертолетом вывезли в Краснодар и он был введен в медикаментозную кому.

Штабы Адгура Ардзинба и Леонида Дзапшба объявили о приостановке предвыборной кампании и агитационной деятельности в связи с ухудшением состояния здоровья Бжания.

3 марта у комплекса правительственных зданий вновь стало неспокойно. Несколько сот человек пришли туда с требованием об отставке ряда чиновников. Переговоры вел и.о. президента Абхазии Валерий Бганба с участием депутатов Парламента и самих кандидатов на высшие посты в государстве. Договорились дождаться диагноза Бжания от врачей.

6 марта все предвыборные штабы претендентов на должность президента возобновили свою работу. 11 марта предвыборный штаб Бжания сделал заявление о том, что он выписан из больницы и к концу недели вернется в Абхазию.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Абхазии - 2020 (181)


Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik