21:42 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD74.58
  • EUR89.68
© Видео Ruptly

Президент России Владимир Путин 27 апреля в рамках рабочей поездки посетил в Санкт-Петербурге Государственный Эрмитаж.

Владимир Путин передал Эрмитажу уникальную церковную утварь, созданную по заказу императора Александра II, из приданого дочери Александра II, великой княгини Марии Александровны. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Переданный музею набор представляет собой комплект церковной утвари из 16 серебряных предметов. В этой коллекции есть блюдо для освящения хлебов и чаша для освящения воды, кропило, тарелочка для просфоры, дароносица, несколько крестов, подсвечники для жертвенника, кадило и другие изделия.

Президент передал все эти экспонаты на хранение в коллекцию Эрмитажа. "Как удачно: подарили мне, а я - Эрмитажу... Причем, люди искали и сделали две покупки - в 2019 году - и я сказал, что мы это давайте подготовим для передачи в Эрмитаж, и они сделали еще одну покупку в 2021-м", - отметил Путин в беседе с гендиректором Эрмитажа Михаилом Пиотровским.

Тот рассказал немного об истории создания этого комплекта церковной утвари. Он является частью набора для совершения таинства евхаристии, весь набор включал 22 предмета из позолоченного серебра и еще три бронзовых изделия. Комплект был изготовлен в 1877 году на фабрике Никольса и Плинке в Петербурге по заказу императорского двора и предназначался для использования в домовой церкви в резиденции Кларен-хаус в Лондоне великой княгиней Марией Александровной, в замужестве - герцогиней Эдинбургской.

Президент в эти дни посещает Санкт-Петербург с рабочей поездкой.

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik