Рестораны и кафе в РФ с 1 января могут лишить права продавать алкоголь

© Sputnik Томас ТхайцукАлкогольная продукция на прилавке магазина.
Алкогольная продукция на прилавке магазина. - Sputnik Абхазия
Подписаться
Это может произойти в связи с тем, что предприятия общественного питания категорически не желают подключаться к системе ЕГАИС, которая должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, в розничном — с 1 июля 2016 года.

СУХУМ, 22 дек — Sputnik. Российские рестораны, бары и кафе могут лишиться права продавать алкоголь с 1 января 2016 года, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Согласно закону о государственном регулировании алкогольного рынка, ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, в розничном — с 1 июля 2016 года. Предприятия общественного питания категорически не желают подключаться к системе, говорится в письме "Опоры России", копия которого есть у издания. Предприниматели ссылаются на закон о государственном регулировании алкогольного рынка, согласно которому требования о фиксации розничной продажи алкоголя не распространяются на учет реализации спиртного в общепите. Но дело в том, поясняют в "Опоре России", что рестораторы не смогут приобретать алкогольную продукцию без фиксации факта закупки в ЕГАИС.

Письмо Росалкогольрегулирования, имеющееся в распоряжении газеты, это подтверждает. Как следует из ответа начальника управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования Оксаны Красильниковой "Опоре России", организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, обязаны передавать информацию в ЕГАИС в части подтверждения факта закупки такой продукции с 1 января 2016 года.

По словам члена президиума "Опоры России" Алексея Небольсина, только в Москве к использованию ЕГАИС готовы около 10% кафе и ресторанов (оценка подготовлена совместно с Федерацией рестораторов и отельеров). Это, уточняет он, порядка 500 заведений с лицензией на продажу алкоголя. По словам Небольсина, рестораторы жалуются на высокую стоимость внедрения и использования системы — от 80 тысяч рублей.

Исполнительный директор Restcon Андрей Петраков оценивает долю выручки от продажи алкогольных напитков в кафе и ресторанах минимум в 30%, в барах — до 70%.

В начале декабря вице-премьер Александр Хлопонин не исключал, что до 1 апреля к продавцам алкоголя не будут применяться санкции в случае проблем с работой ЕГАИС. В Росалкогольрегулировании сообщили, что текст проекта постановления, предусматривающего преференции для тех, кто подключился к ЕГАИС, находится в работе.

Лента новостей
0