21:49 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD64.49
  • EUR71.96
Полиция в Новой Зеландии

Террористы открыли стрельбу в мечетях новозеландского города Крайстчерч

© AP Photo / Mark Baker
В мире
Получить короткую ссылку
478 0 0

Полиция сообщила о задержании одного подозреваемого в связи со стрельбой, заявив, что на свободе могут оставаться другие злоумышленники.

СУХУМ, 15 мар - Sputnik. До 27 человек погибли в результате стрельбы в двух мечетях в новозеландском городе Крайстчерч, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету New Zealand Herald.

Как рассказали изданию очевидцы, стрельбу в мечети, где в этот момент находились около 300 человек, открыл белый мужчина в шлеме, очках и армейской куртке. При этом он вел онлайн-трансляцию нападения.

Стрельбу открыл уроженец австралийского города Графтон, расположенного в штате Новый Южный Уэльс, по имени Брентон Таррант (Brenton Tarrant), сообщает телеканал 1 News со ссылкой на источник в полиции Австралии.

Эксперт по вопросам безопасности Артур Бьюкенен заявил новозеландскому телеканалу 1 News, что ознакомившись с документом, сделал вывод, что его составитель является ярко выраженным сторонником теории превосходства белой расы.

Больница Крайстчерча готовится принять от 40 до 50 раненых, передал местный информационный портал Stuff. По данным портала, в больнице было срочно освобождено отделение интенсивной терапии. Власти попросили горожан не посещать учреждение без крайней необходимости.

Стрельба в мечети в Новой Зеландии
© AP Photo / Mark Baker
Стрельба в мечети в Новой Зеландии

Четыре человека задержаны в связи со стрельбой в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч, сообщил комиссар полиции Майк Буш. Комиссар подчеркнул, что в городе могут находиться и другие злоумышленники. Кроме того, как рассказал Майк Буш, полиция обнаружила и обезвредила несколько самодельных взрывных устройств.

Также полиция Новой Зеландии попросила не распространять видеоролик, связанный со стрельбой в Крайстчерче, который, предположительно, снял стрелок.

"Полиция знает о том, что в интернете распространяется очень тяжелая видеозапись, связанная с инцидентом в Крайстчерч. Мы убедительно просим не распространять эту ссылку. Мы работаем над удалением записи", - сообщает полиция в Twitter.

Полиция сообщила, что работает над удалением записи.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала инцидент одним из самых "черных дней" в истории страны.

"События в Крайтсчерче - это экстраординарный и беспрецедентный акт жестокости. Для нее нет места в Новой Зеландии. Многие из пострадавших - члены мигрантских общин, Новая Зеландия их дом, они - это мы", - сказала Ардерн.

Россиян, по предварительным данным, среди пострадавших при стрельбе в мечети в Новой Зеландии нет, сообщили РИА Новости в посольстве России.

"По предварительным данным, россиян среди пострадавших нет", - проинформировали в дипмиссии.

Стрельба в мечети в Новой Зеландии
© AP Photo / Mark Baker
Стрельба в мечети в Новой Зеландии

По теме

Мужчина открыл стрельбу в центре Страсбурга: три человека погибло
Неизвестные напали на церковь в Вене, есть раненые
Подростки застрелили семь человек и ранили не менее 17 в школе в Бразилии
Теги:
террор, Новая Зеландия


Главные темы

Орбита Sputnik