09:48 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD63.91
  • EUR70.48
Акции сторонников независимости Каталонии в Барселоне

В Испании вынесли приговор каталонским политикам и выдали ордер на арест Пучдемона

© Sputnik / Хавьер Луэнго
В мире
Получить короткую ссылку
50 0 0

Суд огласил приговоры в отношении 12 политиков, причастных к проведению референдума о независимости в 2017 году.

СУХУМ, 14 окт – Sputnik. Верховный суд Испании вынес приговоры каталонским политикам, оказавшимся на скамье подсудимых в связи с проведением незаконного референдума о независимости и провозглашением независимости региональным парламентом в 2017 году.

Всего фигурантами дела стали 12 человек. Большинство признаны виновными в подстрекательстве к мятежу и растрате, остальные — в неподчинении.

Согласно решению суда, девять из них приговорены к срокам от 9 до 13 лет тюрьмы, еще трое – к штрафу. Максимальный срок получил бывший заместитель главы правительства автономной области Ориол Жункерас. Прокуратура ранее требовала, чтобы девять политиков были обвинены в организации восстания. Однако суд не согласился с обвинениями – их действия, по мнению суда, не предполагали применения насилия.

Бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон назвал приговор Верховного суда Испании кошмаром, об этом он написал на своей странице в соцсети Twitter.

"В общей сложности 100 лет тюрьмы. Какой кошмар", – написал Пучдемон.

На арест самого Пучдемона судья Верховного суда Испании Пабло Льярена выдал международный и европейский ордер.

Ордера выданы на основании обвинений в мятеже и растрате госсредств, говорится в сообщении суда.

В настоящее время Пудчемон живет в Бельгии. В эту страну он приехал в конце октября 2017 года, сразу после незаконного провозглашения независимости Каталонии парламентом автономного сообщества.

После оглашения приговора каталонским политикам в Каталонии начались акции протеста, людей собирают призывами через социальные сети. На улицы в Жироне вышли студенты и сотрудники местного университета, они также перекрыли одну из улиц на выезде из города.

Патрулирование вокзалов в Барселоне и Жироне усилено – власти опасаются перекрытия железнодорожного сообщения.

Первого октября 2017 года в Каталонии по инициативе каталонских властей состоялся незаконный референдум о независимости, в котором приняли участие чуть более 40% избирателей, 90% из которых проголосовали за отделение от Испании. На основании этого референдума 27 октября 2017 года каталонский парламент провозгласил независимость.

После этого правительство Испании – с одобрения сената – ввело прямое правление в автономном сообществе, распустив женералитет и региональный парламент и объявив о проведении досрочных выборов в законодательный орган автономного сообщества. После этого ряд каталонских политиков, включая главу женералитета Карлеса Пучдмона, покинули Испанию. Часть из них до сих пор находятся за границей, скрываясь от правосудия.

 



Главные темы

Орбита Sputnik