10:25 27 Января 2020
Прямой эфир
  • USD61.80
  • EUR68.29
В мире
Получить короткую ссылку
106 0 0

Турция намерена закупить новую партию систем противоракетной обороны. Глава МИД допустил, что Анкара еще раз может приобрести российские С-400, если союзники по НАТО вновь откажут.

СУХУМ, 6 дек – Sputnik. Турция приобрела российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 вынужденно, из-за отказа союзников по НАТО продать такое вооружение. Об этом заявил в пятницу глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в Риме на международной конференции "Средиземноморские диалоги", сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Askanews.

"Нам нужны были системы ПВО, мы просили у США, у Франции и получили отказ. Мы хотели купить системы у союзников, но они не продали. Так что мы пошли к другим. И это не политический вопрос или политический выбор", - сказал он, отвечая на вопрос о конфликте Анкары и Вашингтона относительно закупки Турцией С-400.
Боевые расчеты новейших зенитных ракетных систем С-400 Триумф
© Foto / Отдел информационного обеспечения Балтийского региона

Россия в этом году выполнила контракт на поставку Турции четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов. Соглашение предполагает также опцион на еще один полковой комплект. По словам президента Турции Тайипа Эрдогана, российские комплексы встанут на вооружение в апреле 2020 года. 

Против приобретения Турцией С-400 активно выступают США и НАТО. 17 июля пресс-секретарь Белого дома в письменном заявлении сообщил, что решение республики приобрести российские ЗРС делает невозможным ее дальнейшее участие в программе создания американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Анкара отказалась идти на уступки.

Читайте также:

Теги:
Москва, Анкара, турция


Главные темы

Орбита Sputnik